Встречаясь с пчеловодами еще пару недель назад, слышал только жалобы на нестандартное лето в этом году - эти беседы и положение на собственной пасеке вызывали глубокое уныние : пчелы роятся, работать не хотят - взятка нет, и перспективы не радуют. Лето в этом году застряло на уровне апреля и не двигалось до конца июля.
Но уже сегодня поражаюсь мудрости природы: все растения просто ждали , кода наступят благоприятные условия. Начало главного взятка всегда совпадало у нас с цветением липы. А липа в этом году зацвела на две недели позже обычных сроков, за ней потянулись и некоторые другие медоносы, и пчелы наконец-то понесли нектар в улья. Неожиданное тепло и изобилие влаги вызвали сильное выделение нектара.
Вчера вечером на пасеке ощущался сильный терпкий запах нектара – до сих пор он вызывает у меня огромное удовольствие, пчелы усиленно вентилировали улья, выпаривая влагу.
Мне стало любопытно, какие медоносы стали посещать пчелы и сегодня рано утром решил объехать окрестности. Замечу, что пчелы пасеки охватывают площадь 2500 гектаров, радиусом около 4,5 километров. Я был приятно удивлен цветением осота на непаханых полях - донника, василька, - и обилием других цветов. Поля с осотом источают очень сильный аромат нектара. Заброшенные поля в округе цветут настолько буйно, что это достойно удивления - такое бывает достаточно редко в нашей зоне.
По срокам, к которым мы уже привыкли, цветение медоносов должно уже заканчиваться, сейчас, похоже, наступил самый пик. Конечно, рассчитывать на рекордные сборы меда не приходится, в силу уже прошедших сроков медосбора и биологии развития пчел, но появилась уверенность, что пчелы обеспечат себя качественным медом на зиму, и мы с вами внакладе не останемся .
Еще раз убеждаюсь , что пути Господни неисповедимы , и мы можем лишь предполагать, но не располагать…
Полюбуйтесь вместе со мной красотой наших лугов и полей.