Как хорошо, что есть некоторые, так называемые, "секонд-хенды" и "барахолки".И вот, из каких-то давних столетий, годов, каких-то былых дней возвращаются брошенные вещи. Пусть они кажутся бестолковым хламом, просто выкинутым и растрепанным барахлом, а некоторым индивидуумам кажутся "страшными", несущими что-то плохое.
Но мы, мупи..знаем. Что эти вещи можно оживить, обмыть, приукрасить..
И вот на вас смотрит уже не какой-то грязный пупс в обветшалом костюме девочки-крестьянки, но милая игрушка итальянцев - маротте.
Звучит нежная музыка, кружится в расшитых пайетками и бисером одеяниях Коломбина в чудесном шутовском колпаке. Звенят пришитые колокольчики, искрятся переливчатые хрустальные бусинки.
Дзинь-дзинь, вот она я...куколка твоя!
Пока это только задумка.
Но, думаю, что через время получится из всего, что нашлось и что приготовлено, необыкновенная старинная игрушка.
Куколка и расшитая бисером ткань приобретены в магазинах секонд-хенда "Винтаж".
О маротте.
В 1850-1870 годы эти куколки назывались на французскии манер — Marotte, что в переводе буквально означает шутовскои жезл, увенчанный гротескной фигуркой или болванка для шляпы.
Первые маротте появились примерно в 1795 году и были очень просты — голова куклы делалась из папье-маше или дерева, имела какие-то определенные черты лица, часто — карикатуру известной личности, или же просто изображала шута.
Яркая одежда заканчивалась внизу аппликацией из ткани или кружев с пришитыми бубенчиками.
Mаротте брали на балы в качестве дополнения к костюму, причем, дополнения весьма игривого характера. Куколка являлась важным атрибутом на балах. Во-первых, маротки изящно дополняли костюм своих хозяек. Кроме того, если девушке кто-то нравился, то она раскручивала куклу вокруг своей оси, одновременно в движение приводился музыкальный механизм с короткой мелодией. Многие барышни весьма игриво использовали маротте в качестве посредника для флирта с приглянувшимся поклонником.
Дамы и девушки очень любили своего маленького "помощника", и маротте начали меняться в лучшую сторону — наряды игрушки стали более яркими, того же стиля, что и наряд хозяйки, а лицо часто напоминало ее фаворита. Такие куколки были и одеты богаче обычных — шелковый костюм расшивался кружевом, золотыми и серебряными нитями. Материал рукоятки — металл, дерево или слоновая кость — тоже влиял на цену. Но простые куколки-бубенчики также оставались востребованы.
Постепенно из дамских забав эти куклы превратились в безделушки для маленьких и перекочевали в детские комнаты. В некоторые маротте уже не вставляли сложный механизм, издававший нежную пикантную музыку, а просто нашивались по краям одежд и на колпак звенящие на разный лад бубенцы.
Игрушка стала больше напоминать погремушку...