Хэнд-мейд - та самая область, где хождение камней от поставщиков к мастерам, а от них к в виде изделий к покупателям - является довольно оживленным. Камней много, разных - цветных, красивых и, как правило, не дорогих. Каменный калейдоскоп пестрит в глазах. Есть и минусы: жесткого контроля за идентификацией камней нет, специалисты эту область обходят стороной, а женщинам в радость получить за недорого шикарное украшение с "как бы драгоценным" камнем! Особенно с теми, которые по советскому недоразумению были отнесены к первой, недоступной ранее группе (рубины, самфиры, изумруды). Разве не соблазнительно - рондель из ярко-синего сапфира или здоровенная бусина из кроваво-красного рубина за 35, или даже (гулять - так гулять) за 155 рублей? Сущие копейки, и ваше украшение - в разряде шикарных ювелирных украшений, только "недорого и доступно".
В Сети и на ЯМ множество поставщиков материалов и мастеров предлагают заветные камни, иногда настолько "недорого и доступно", что соменние в их натуральности закрадывается даже у тех, кто их не видел ни разу даже на картинках. Объяснения поставщиков "запчастей" довольно туманны - низкое качество, облагораживание, прямые поставки - не выдерживает никакой критики и вызывает вопросов еще больше. В длинном пути от производителя (добытчика, обработчика) вставок очень часто недоразумения начинаются еще на самой первой стадии - есть мастерские, которые не заморачиваются правильным названием (идентификацией) - иногда это сложное или незвучное название, иногда трудности перевода на русский язык, иногда разница в определении разновидностей камней "у нас" и "у них". Например, термины "хризолит" и "сердолик" существуют только у нас - "у них" таких определений (разновидностей) нет. Или, возьмём рубин. Что называть рубином - нешуточно бьются между собой специалисты - минералоги и геммологи и на сегодняшний день. Все это и есть почва для "передергиваний" в терминологии, а значит, повод для заметного повышения цен на заменители и имитации.
В инете и соцсетях есть целые сайты, группы и паблики, посвященные фейкам среди камней. Поэтому научить или рассказать про все в одной публикации невозможно. Существуют многотомные труды по этим камням, а ученые всю жизнь их исследуют и все равно не могут найти ответы на многие вопросы. Поделюсь простыми способами отличить ОСНОВНЫЕ подделки среди упомянутых камней - рубинов-сапфиров-изумрудов. Не будем рассматривать сорта и способы облагораживния, коротко дам ликбез только по тому, что к данным камням никакого отношения не имеет, но, тем не менее, за них выдается.
1. Всегда разглядывайте камни на просвет, чем сильнее просветите и рассмотрите под лупой - тем больше увидите. Чаще всего за эти камни выдают окрашенные кварциты. 2 основных признака, которые можно увидеть даже без лупы: зернистое строение - материал состоит из просвечивающих зернышек и банальный краситель меж зерен, особенно виден по трещинкам. Таким образом, в разные цвета окрашенные кварциты (made in India) продают почти за любые самоцветы даже на авторитетных аукционах. Насчет трещин - универсальное правило: если по трещинам краска - вас надувают, трещины должны быть белесыми на фоне основного материала - гарантия отсутствия прокрашивания. Если вы заподозрили прокрашивание - проверяйте уксусом: кладете бусину на белую тряпочку и капаете несколько капель уксуса. Видите? Именно это останется на кофточке от "Дольче Габана" у вашего покупателя после первого же дождя.
2. Простейшие знания кружка Юных геологов, которые даются детям на первом занятии - не помешают и людям, думающим, что они разбираются в камнях. Корунды (рубин и сапфир) обладают характерным для них строением - правильный шестигранник в кристаллической решетке. Вы его увидите во всем - в трещинках, и цветовых зональностях по шестиграннику - это часто видно даже в ювелирных ограненных камнях. Виден "шестигранник" не всегда, но довольно часто. Если материала много - он не может нигде не вылезти. На заглавном фото - имитация рубина - таких трещин и "облачных" (бесформенных) зональностей окраски в рубинах быть не должно, против кристаллической решетки не попрешь...
Параллельные трещинки (в минералогии это называется спайностью - способность минерала давать ровные сколы под разными углами) всегда скажут в пользу корундов, их отстуствие должно насторожить как минимум. Также и сколы. Если материал необработанный - плоские участки скола (или фрагменты граней кристаллов) обязательно попадутся на глаза. Если материал обработанный (бусины), то параллельные-спайные трещинки нужно искать внутри. На фото выше имитация сапфира - стекло - полное отсутствие проявления спайности, излом раковистый - такой только у стекла и обсидиана.
Маленькая хитрость при покупке бус или бусин - устья бусин не могут не иметь микросколов, которые можно отлично разглядеть под сильной лупой. По этим микросколам можно довольно уверенно идентифицировать большинство камней, особенно непрозрачных.
3. Твердость. Она относительна и "измеряется" путем царапания минералов об эталоны. Среди твердых камней граничный эталон - кварц (горный хрусталь), на нем оставляют царапины большинство благородных камней (топаз, бериллы и изумруд в их числе, корунды - рубины и сапфиры оставят глубокие царапины). Ни одна имитация из дешевых камней кварц царапать не будет.
4. Цвет. Очень важный признак в минералогии. Например, у изумруда не бывает желтоватых оттенков, а сапфир может быть абсолютно любого цвета или оттенка - от бесцветного прозрачного (лейкосапфир) до черного. У цвета есть свои особенности, которые тоже говорят о многом - оттенок, тон, насыщенность, окраска в ультрафиолете и др. Плюс оптические эффекты, например, эффект смены цвета при разном освещении - присущ и сапфирам в том числе. Очень важно рапределение цвета (пятен, полос) на поверхности или внутри камня.
5. Включения. В природных камнях они есть. Есть от слова ВСЕГДА. Не существует на нашей планете такой чистоты камня, в котором нельзя разглядеть внутренние деффекты или включения. Но, мы не заморачиваемся на чистых ювелирных камнях, поскольку это not your body bisness или совсем другой рынок, который с хэнд-мейдом никак не пересекается. Поэтому, если вы не видите включений в рассматриваемых камнях - это точно не "оно".
Существует еще множество визуальных признаков - блеск, полируемость, дихроизм, "разрешенное" и "запрещенное" соседство разных минералов в одном куске, типичные включения и множество других. Например, сапфир и рубин ВСЕГДА содержат так называемый рутиловый шелк - безошибочный идентификационный признак, но видимый только под сильной оптикой (40х и более). По иголочкам рутила, которые также ориентированы в корундах по шестиграннику, как писалось выше, геммологи определяют даже темпреатуру нагревания рубинов и сапфиров (обязательная процедура облагораживания при добыче слабонасыщенных камней). Этот же "шелк" отвечат за эффект звездчатости и тех и других. Микровключения в благородных камнях на каждом месторождении разные и по ним можно не только уверенно идентифицировать камень, но и где его нашли. Но мы говорим о видимых глазом вещах. В искусственных материалах, выдаваемых за рубины и др часто можно увидеть частые черные включения как бы нарезанной кусачками проволоки. А пузырьки ВСЕГДА выдают искусственные материалы - в природных камнях их не должно быть (за редчайшим исключением - газово-жидкие включения. Но в наших камнях они точно исключены).
Ну, вот так, вкратце. Думаю, многие, прочитав, смогут дополнить, поскольку информации много, она не секретна.
Всем удачи!
Ваш магазин "Галтовка и минералы".