Здравствуйте, уважаемые мастера!
Случилась со мной не так давно история, о которой и хочу вам поведать... Как знать, может быть кому то она поможет в решении сложных ситуаций... Вообще то, я человек довольно эмоциональный и часто вопросы решаю, что называется "с кондачка"... Не то, чтобы я предпочитаю этот способ, но в основном так получается... Но есть все таки на свете какая то высшая сила, которая появляется в нужный момент и все расставляет по местам... но, хватит предисловий...
Еще в прошлом году попросила меня одна девушка связать ей зимний комплект. Заказ был интересный и довольно сложный по исполнению... Девушка только две недели как зарегестрировалась на ЯМ и отзывов, естественно, не имела... Меня она как то сразу расположила к себе, сложилось впечатление, что она довольна утонченная и образованная барышня. Я не была уверена, что смогу удовлетворить ее запросы, поэтому и аванса никакого просить не стала, тем более, что подходящая пряжа у меня была... Но не спешите делать выводы, речь совсем не о том, о чем вы подумали... Короче, начали мы общаться практически каждый день и стали буквально подругами. Я поняла, что девушка проводит у компа почти круглые сутки и очень нуждается в общении... ну да ладно, мне не жалко. Ее письма я читала буквально, как художественную литературу, настолько они были интересны... Кроме того, на просторах России у нас с ней нашлись даже общие знакомые, мир то тесен... это нас сблизило еще больше... В общем, образовались у нас полная идилия и взаимопонимание. И вот работа закончена, я с замиранием посылаю ей фото и... ей все безумно нравится и она в течение 15 минут переводит мне деньги... Обычно я по пятницам не посылаю посылки, но тут мне хотелось побыстрее ее порадовать и я взяла посылку с собой на работу... Коллеги, узнав, что я намерена пойти на почту, тут же мне надавали кучу заказов от отправления заказных писем до покупки разных марок-конвертов... На почте... о чудо!... совсем не было очереди и я, воодушевленная сплошными удачами и предстоящими выходными, бодро сгребла все чеки и помчалась домой, чтобы поскорей написать новоявленной подруге хорошую новость о том, что ее заказ уже в пути... Но, скажете вы, не может в такой бочке меда не быть ложки дегтя... и будете совершенно правы... Дома я обнаруживаю, что все чеки за конверты-марки-письма на месте, кроме одного и самого нужного... Конечно, можно на почте попросить дубликат, но сегодня она уже закрыта, а завтра суббота и у меня нет особого желания тащиться на другой конец города и тратить на это выходной день, тем более я могу сделать это в понедельник... Короче, все честно пишу своей заказчице, она мне в ответ - Какая ерунда, не надо никуда ходить, все и так прекрасно дойдет!... и рассказывает мне историю, которая случилась с ней сегодня... я просто зачитываюсь, и от смеха, буквально, валяюсь под столом... В понедельник я все таки сунулась на почту, но там была такая толпа народа, что я моментально оттуда высунулась... Ну раз мне разрешили обойтись без номера, то я и волноваться больше не стала...
Мы продолжали общаться все время, пока посылка ехала... Ровно через две недели я интересуюсь, не пришла ли посылка... она отвечает, что нет, но пока еще рано волноваться... а через три дня получаю письмо, которое повергает меня буквально в шок... не буду приводить дословно, но смысл в том, что посылки нет и, вероятно, не было, и что она просит меня вернуть ей деньги, а в случае отказа... далее следует список из карательных мер, которые ко мне будут применены... и написано оно таким деловым официальным языком... Я перечитала его несколько раз и даже адрес обратный проверила, чтобы понять, что это не я сошла с ума... В общем, в таком соответствующем состоянии я принялась строчить ответ, где, во-первых, просила ее немедленно написать куда перевести ей деньги, во-вторых, все, что о ней думаю... И вот, когда письмо было почти готово, и оставалось дописать пару предложений... у меня вырубается электричество! От злости я готова прямо головой об стенку биться! Но, поскольку, дело было ночью, мне не оставалось ничего другого, как лечь спать... Утром на ситуацию я смотрела уже по-другому... Ну в самом деле, человек ведь меня не знает визуально, да еще с номером эта заморочка, да еще посылки долго нет, ну что она должна думать? Мне проще деньги вернуть, чем пускаться в объяснения, тем более, что сумма не такая, что бы из за нее копья ломать... Так и пишу, но уже без эмоций, конечно... Три дня было молчание... На четвертый приходит письмо, в котором все выясняется... Оказывается, заказчица моя, постоянно бегала на почту рядом с работой, это заметил ее коллега-юрист и ей пришлось поведать ему эту историю, а он быстренько развил эту тему далее... Не знаю, - пишет она, - что со мной было, но он меня так застращал, что я себя уже не помнила... Ты что не знаешь? - учит ее юрист, - что в интернете одни мошенники и никаких денег тебе не вернут, а если и вернут, то только ради того, чтобы узнать номер твоей карты и снять с нее все деньги... и письмо то написал он, а она просто скопировала под давлением... В общем, практиковался начинающий юрист... а девчонка была так подавлена, что мне еще ее и успокаивать пришлось... а на следующий день и посылка приехала, аккурат через три недели... тут и хеппи энд наступил...
Ну а вывод я для себя сделала такой - не стоит никогда решать "с кондачка", тем более на эмоциях... надо посмотреть на ситуацию с холодной головой, хоть порой это бывает и нелегко... но ведь на то мы и люди разумные, чтобы сделать над собой усилие... Ну а провидение нам в помощь... в моем случае это отключенное электричество...
Спасибо всем, кто дочитал до конца!