Сегодня я хочу поделиться новой техникой. При помощи Бархатной краски для перекраски мебели можно создать необычную и удобную грифельную доску, на которой можно писать мелом и стирать. К сожалению я пока не сняла весь процесс изготовления, т.к. это была пробная досочка, но в ближайшее время постараюсь выложить небольшую видео-инструкцию.
1. Для того, чтобы покрытие было максимально прочным (ведь оно будет без финишного покрытия) необходимо взять доску из шлифованного дерева (я использовала сосновый щит). Обязательно пройдитесь по ней мелкой наждачкой или шлифовальной губкой.
2. Так как у сосны мягкая древесина, можно ее упрочнить с помощью грунтовки. Я делаю свою: 1 часть строительного клея ПВА, 1 часть воды, 2 части лака Евротекс Сауна. Наносим грунтовку с обеих сторон и просушиваем. На поверхности можно увидеть, что слегка проявился рисунок древесины (но это не должно выглядеть как брашированная поверхность)
3. Теперь наносим первый слой краски - более светлый оттенок (я взяла Бронзу). Наносим быстро и ровно, лучше всего художественной синтетической плоской кистью или велюровым валиком. Сохнет краска очень быстро, поверхность получается приятной и бархатистой, как у меловой краски.
4. Теперь самый ответственный этап. Наносим более темный оттенок (например, можно взять Темный шоколад). Сушим буквально 5-10 мин. чтобы краска не липла. Но дольше сушить нельзя, т.к. ее невозможно уже будет стереть. Берем влажную тряпочку и начинаем легкими круговыми движениями стирать верхний слой, но здесь важно не перестараться. Краску нужно стереть только с выступающих частей поверхности, чтобы слегка подчеркнуть рисунок древесины.
5. В принципе доска уже готова, нужно только просушить ее в течение суток и протереть влажной тряпочкой. Вначале тряпочка может слегка окрасится, но это буквально 1-2 прохода.
6. И напоследок можно украсить нашу винтажную досочку. Наносим рисунок через трафарет (оттенок Угольный) и украшаем доску декоративными элементами из полимерной глины. Их также окрашиваем Бархатной краской, оттенок Темный шоколад.
Ниже на фото можно посмотреть, как будет выглядеть такая досочка. Верхний слой правда я делала краской бордово-коричневого оттенка.