В марте "Узелку" исполнилось 3 года. Это много или мало? Для кого-то достаточно, чтобы стать узнаваемым мастером и принимать заказы на месяцы вперед, для кого-то - это только начало становления себя. У меня сложилось по-другому, и сейчас появилось времечко раскрыть карты.
Если честно, то из трех лет я активно занималась "Узелком" только первые полгода. Потом ушла Маша (моя напарница), было время неопределенности. А дальше чем дольше, тем меньше я уделяла времени своему детищу. Летом 2014 года без копейки в кармане с моим молодым человеком было принято очень серьезное решение. Мы решили открыть свой бизнес. Да не где-нибудь, а в общепите, о котором не имели ни малейшего понятия. Так получилось, что в нашем квартале такая же молодая пара, как мы, открыла свою пекарню по франшизе. А мы что? Дураки что ли?
Я художник, он музыкант - значит полдела сделано. Затем подключился отец мч, как мэтр бизнеспроцессов и инвестор. И пошло-поехало... Год мы буквально сидели на хлебе, так как целами днями разрабатывали, спорили, искали поставщиков и т. д. Идея о франшизе была отвергнута сразу, захотелось масштабности и продуманности. Времени на "Узелок" и вообще какое-либо зарабатывание денег не было.
Я отвечала за внешнюю составляющую. Браковала варианты дизайна (итоговый даже победил на нескольких конкурсах), искала материалы, шила форму всем сотрудникам ( на бытовой машине, ага), связывалась с мастерами-прикладниками для изготовления посуды, муляжей, многое изготовила собственноручно в связи с ограниченным бюджетом.
Вот такая форма и много-много пирожных картошка
В октябре 2015 г открылась первая точка. В сентябре 2016 г вторая! И наконец, мы видим свет в конце туннеля - по прогнозам этой осенью-зимой можно будет ослабить хватку и заняться тем, ради чего все это затевалось: творчеством! И не выбирать, что купить: зимние ботинки или материалы для работы. Жду-не дождусь))))
Неожиданно я обнаружила в себе способности бухгалтера, каждый день я занимаюсь первичными документами и правильным учетом товаров. Это называется бухгалтер-калькулятор, или бухгалтер-оператор. Кто бы мог подумать, что меня занесет в такие дебри, что я буду различать 5 видов масла или знать, что такое бракераж Голова пухнет от цифр, сил ни на что не хватает. Тряпочки тоскливо поглядывают с балкона и просятся в красильное ведро, я ответно смотрю на них и строю грандиозные планы по захвату мира)))
Немножко о том, что в итоге получилось. Заведение называется "Калашный ряд" - русский магазин молока и хлеба. Загуглите и выйдете на страничку вконтакте. Кто из Питера или будет в гостях - заходите!
Из названия понятно, что мысль о пекарне осталась))) и приобрела особые оттенки. Мы решили развить идею о местечковом магазинчике, где продавцы знают, как зовут вашу собаку или сколько месяцев осталось до рождения малыша. Животных мы любим и разрешаем владельцам приводить их с собой. Обычно это крошки, которые помещаются в сумочке, но встречаются благородные лабрадоры или доги. Мы поддерживаем местные фермерские хозяйства - у нас продается свежее молоко из-под коровы, которое, впрочем, через два превратится в простоквашу, если его не выпить. Простоквашу!! А еще у нас есть колбаса в натуральной оболочке без химикатов. Есть кондитер, который каждый день собственноручно делает изумительные пирожные (я эксперт по сладостям, подходила к вопросу критически). У нас есть повар, который из этих продуктов готовит еду. Еду можно взять с собой и приготовить дома (например, пельмешки или котлеты), а можно скушать на месте. Вторая часть задумки - русская чайная. Ресторанчик, где не приемлют алкоголь, как это было заложено в изначальную идею о чайных. Ресторанчик, куда можно заглянуь с ребенком сразу после прогулки. Ресторанчик, где тебя угостят бесплатным копорским чаем просто так, потому что мы любим своих гостей. Для чайной я шила специальных кукол. Они сохраняют тепло в течение двух часов, чтобы ты мог никуда не торопиться. Магазинчик и ресторан находятся в одном пространстве. Пока гости кушают, официант соберет заказ из магазина, который после обеда они заберут с собой. Покупатель может позвонить и попросить, чтобы для него отложили нужные товары и приготовили сырники, пока он забирает ребенка из сада. Скоро запустим доставку, так как многие специально приезжают из соседних районов.
Это интересно. и страшно одновременно. Очень большая отстветственность. Ты платишь реальную аренду, на тебя работают реальные люди, от твоих действий зависит, будут ли ходить к тебе люди. Ошибки обходятся очень дорого. Самый главный вывод состоит в том, что нужно как можно больше продумать до запуска проекта и не экономить на фундаментальных вещах, которые потом не исправить (например, оборудование). То, что продумали - работает или было отслежено и изменено. А последствия того, что не учли, до сих пор расхлебываем. Нельзя кидаться в омут с головой, а потом смотреть, что будет. Хоть в малом бизнесе, хоть в малюсеньком, как в сфере ручной работы.
Тем временем тихонько-тихонько красятся тряпочки, планируются эксперименты, посылаются сигналы в космос))) Очень соскучилась по ямовчанам, по участию в выставках и сложной работе руками. Поделитесь своими историями, как вы пришли к тому, к чему пришли?