Дорогие друзья, я хочу поделиться с вами своими открытиями и накопленным за почти 5 лет на «Ярмарке Мастеров» опытом.
Так как на «Ярмарке» уже существует огромное количество статей, как продавать и продвигать себя и свои изделия, я бы хотела сегодня посмотреть на «Ярмарку Мастеров» немного с другого ракурса, который, несомненно, тоже связан с продажами, но прежде всего делает нас счастливыми людьми и помогает развиваться и двигаться вперед.
Итак, плюс первый к Карме. Плюсы к коллекциям без ожидания ответных плюсов
Для многих из нас «Ярмарка Мастеров» — это основная работа. Таким образом, просыпаясь утром, мы идем не в офис, а непосредственно к компьютеру (иногда даже не позавтракав!) и оказываемся на своем виртуальном рабочем месте — «Ярмарке Мастеров».
С самого утра я обычно просматриваю новые коллекции. Обычно я специально закрываю имена их создателей и вдохновляюсь и красотой изделий, и сочетаниями цветов, и порядком расположения работ, независимо от того, кто именно собрал коллекцию.
Я ставлю плюсик к коллекциям, которые особенно мне понравились, но комментарии к ним не пишу. Таким образом, мои анонимные плюсы прибавляются к действительно красивым коллекциям. Мне это приносит большое удовольствие. С недавнего времени я стала замечать, что и к моим коллекциям, которые я делаю не очень часто, тоже стали добавляться плюсы, количество которых превышают количество реальных комментариев, то есть люди не просят лайки в ответ, а просто наслаждаются коллекцией. Все возвращается к нам, и такой процесс очень позитивный и радостный, он заряжает энергией на весь день и приносит удовольствие.
Плюс второй
Общение на Ярмарке Мастеров
Когда я приехала в Москву после долгого отсутствия, оказалось, что старых друзей в родном городе почти не осталось.
Полкласса у нас живет за границей, в других странах. Несколько человек переехало в другие города России. Многодетные подруги по определению заняты так, что лишь иногда выходят на связь в интернете. И, к сожалению, многих близких друзей уже нет на свете, такая грустная логика жизни. Поэтому я поняла, что придется полностью с нуля создавать свое окружение.
Причем в возрасте за сорок мы начинаем понимать, какие имено люди делают нас счастливыми, вдохновляют нас, помогают расти и развиваться, и не согласны на иные варианты, что делает наш выбор не таким беззаботным, каким он был в детстве, когда только обучение в одном классе или проживание на одной лестничной клетке делало нас друзьями.
В моем случае сначала я встретилась с людьми, которых, обрадовавшись, приняла за близких по духу и решила попробовать с ними близко общаться. Все процессы в этом мире помогают нам в духовном развитии, поэтому я извлекла много уроков из этого общения. Например, якобы «друзья», которые вроде и ходили вместе в музеи, в театры и на концерты, в итоге набрали украшений и исчезли с ними в небытие, одна мастер точно так же исчезла с бусинами, которые я ей по доброте душевной дала, чтобы та могла расплатиться, когда ей удобно. Еще одна очень известная на «Ярмарке Мастеров» дама всегда советовала «никогда не дружить с покупателями, будут требовать скидки и не оплачивать вовремя», но я не разделяю ее убеждения. Она права в случае одних людей, но другие люди могут думать и действовать по-другому, все люди разные. К счастью, я не разуверилась в людях, а продолжала верить, что все будет хорошо.
И такое время настало. Постепенно все личности с корыстными целями, люди, которые не подходят для общения, сами собой отпали, сейчас многие из них даже закрыли свои магазины и профили на «Ярмарке Матеров». Но на их месте появились замечательные, добрые, щедрые люди — и мастера, и покупатели, — которые не только покупают у меня в магазине или читают блог и мои новости, но и стали близкими, родными людьми.
На просторах нашей необъятной Родины живут множество близких по духу, прекрасных людей, с которыми у меня установились очень добрые и настоящие отношения. Несмотря на удаленность в реале, мы встречаемся в интернете, можем советоваться, обмениваться информацией, поддерживать и вдохновлять друг друга. Это такое бесценное и масштабное приобретение для меня, такой ресурс, который дает силы и вдохновение двигаться дальше. Причем некоторые из них те, которые что-то купили у меня, некоторые — настоящие поклонники моих японских вещей, а некоторые просто очень близки по духу, и встреча с каждым из них неслучайна.
Начало нашего общения было положено благодаря «Ярмарке Мастеров», это очень мощный ресурс, объединяющий людей со всех концов света на замечательной площадке для продаж и общения.
Хотела бы добавить, что моя лучшая теперь подруга тоже нашла меня на «Ярмарке Мастеров». Это замечательный человек, который очень верит в меня и поддерживает, который реально помог во многих жизненных ситуациях, и я стараюсь отвечать ей тем же. Мы даже стали родственниками — она стала крестной моего сына. Кто бы знал, что японская антикварная сахарница положит начало замечательным отношениях двух близких по духу людей. :)
Так что не бойтесь, дорогие мои, завязывать контакты, общаться с людьми, независимо от того, купили ли они у вас что-то или нет. Ведь дружбу не купишь за деньги, а душевный комфорт и внутреннее спокойствие и радость — тоже. Наши друзья дают нам это щедро и радостно, и мы готовы работать дальше и дальше. Конечно, каждый решает сам, как ему общаться, поэтому выбор за вами, но шансы познакомиться и подружиться здесь, на ресурсе, есть всегда, и это не миф, проверено на себе.
Плюс третий к Карме. Позитив и негатив. Как справиться
На «Ярмарке Мастеров», как и в нашей жизни, есть место всему — и хорошему, и плохому.
Как человек, долго проживший в Японии, я стараюсь придерживаться позитивного мышления, искать во всем хорошее и доброе. Но жизнь устроена часто так, что негативный опыт тоже очень важен, он помогает нам отделить зерна от плевел, увидеть настоящее содержание за его формой, ценить хорошее еще больше... Мы становимся мудрее, растем, развиваемся.
Каждый день я просматриваю статьи и блоги на «Ярмарке Мастеров», и когда встречаю позитивные идеи, опыт, новые мысли, которые меня тоже интересуют, я обязательно заношу их в свою «Позитивную тетрадь». Часто я не пишу комментариев, потому что это не часть пиара моего магазина, а часть, которая помогает повысить силу собственного сознания.
Надпись на плакате по-японски: «Я уплываю из моря негатива!».
В позитивном потоке лучше не переусердствовать, потому что, заставляя себя быть всегда в плюсе и запрещая негативные эмоции и проявления, мы можем оказаться под прессом неподъемной ноши. Поэтому, когда я вижу на «Ярмарке Мастеров» нечто, называемое в позитивной психологии «негативом», я стараюсь думать об истинных причинах этого (может быть усталось, раздражение, проблемы в семье и обществе итд) и применить данный опыт других пользователей в своей жизни. Часто ситуации перекликаются, а еще бывает, что с помощью дискуссии, анализа ситуации получается найти оптимальный выход.
Плюс четвертый к карме. Комментарии
Часто для новичков на «Ярмарке Мастеров» сложно бывает справиться со шквалом комментариев, которые пишут мастера и покупатели в ответ на их статьи и мастер-классы. И хотя большинство пишущих высказываются по делу, конструктивно и в позитивном ключе, все же некоторые используют площадку для «выпуска пара», не всегда деликатно напоминая авторам статей и мастер-классов об их орфографических и граматических ошибках, недостаточной квалификации мастера или недостатках в описании того или иного процесса.
Случается увидеть обвинения в плагиате, жалобы на никчемность, ненужность статьи или просто перекладывания вины за свои проблемы на головы других. Сразу бывает ясно, у кого на самом деле проблемы.
Но все мы люди и все неидеальны, поэтому я стараюсь не множить негатив и не писать плохие, негативные комментарии по поводу и без повода. Иногда хочется разбавить ситуацию с помощью юмора и доброй шутки...
Но поддержать коллег, мастеров, новичков и старожилов хочется всегда, это здорово поднимает настроение и желание созидать и творить. Всегда писать это искренне — вот принцип, который помогает оставаться оптимистом и счастливым человеком на «Ярмарке Мастеров».
Надпись на японском языке «Маэмуки тюся» означает «Парковка машины лицом вперед» а слово «маэмуки» в японском языке означает еще и «позитивный, движущийся вперед». Поэтому для японцев считается хорошим знаком встретить такое объявление, предполагается, что день будет удачным.
Плюс пятый к Карме. Повышение своих навыков и возможностей
«Ярмарка Мастеров» — незаменимый источник вдохновения, мастерства, воспитания у себя различных навыков и умений.
На таком замечательном ресурсе невозможно не заинтересоваться различными видами творчества, даже если к ним совсем не было интереса раньше. Увидев вдохновенные работы Мастеров с большой буквы, всегда хочется хотя бы чуть-чуть приблизиться к замечательному творчеству.
В нашем детстве далеко не всегда мы и наши родители, учителя оптимально развивали наши способности к творчеству. Мой учитель рисования в школе был народным художником и рисовал замечательные картины, но всех учеников он четко делил на «тех, кто художник» и «тех, кто совсем не художник». К сожалению, я попадала во вторую категорию, и поэтому оставила все надежды когда-нибудь начать рисовать.
Но человек стремится к творчеству всю свою жизнь, при этом неважно, будет ли он победителем международных конкурсов или просто получит удовольствие от процесса своего творчества.
Когда на «Ярмарке Мастеров» я нашла своих первых преподавателей рисования, валяния, декупажа, сборки украшений, мой страх, что ничего не получится, был таким огромным, что я постоянно спрашивала наставников, выходит ли у меня хоть что-нибудь.
Замечательные мастера и педагоги очень помогли мне в преодолении различных страхов и помогли найти дорогу к собственному творчеству.
И что бы вы думали — в результате я могу довольно неплохо рисовать, умею валять, интересуюсь изготовлением текстильных украшений, вспомнила школьный кружок макраме — все достижимо! И поддержка товарищей с «Ярмарки Мастеров», их помощь и общение просто бесценны.
А фотографирование изделий на «Ярмарке Мастеров»! Благодаря ресурсу я собралась и пошла на профессиональные курсы фотографии, которые принесли мне и большое удовольствие, и опыт, и способность красиво подать товар в своем магазине.
К тому же навыки пейзажной съемки могут хорошо пригодиться в ведении блога, написании статей, поэтому нет преград для того, кто хочет действовать.
Таким образом, «Ярмарка Мастеров», как и наша жизнь, очень многогранна, это сильный и мощный ресурс, который дает возможность не только выставить товар и найти покупателей, но и приобрести намного больше, чем мы ожидали, в сфере духовной, которая, как известно, тесно связана и с самими продажами.
Желаю всем больших успехов на этом замечательном ресурсе. Пользуйтесь его возможностями и преимуществами!
Дорогие друзья, мне будет очень приятно, если статья окажется для вас полезной, и вы поставите к ней свои плюсы.
Хочу отметить, что я не участвую в конкурсе публикаций, потому что являюсь одним из победителей конкурса публикаций 2014 года.
С удовольствием читаю все конкурсные публикации, поддерживаю и желаю всем успеха и хорошего лета!