Русские поверья. Тождество человека и дерева через призму русского языка.
Человек в представлениях русского народа был подобен дереву. Описывая строение дерева и строение состав человека, русский язык использует одинаковые понятия.
Вот, для примера.
Сердце человека – важнейший орган, обеспечивающий человеческую жизнь, гонящий кровь по сосудам. И сердцевина дерева - та его часть, по которой движется древесный сок, по которой питательные вещества поднимаются от корней до самой верхней ветки кроны. Кровь человека имела еще одно название – руда. И рудовым назывался сосновый лес по красноватой окраске сосны.
Сок дерева сравнивался с кровью человека, он, как и кровь особенно активен весной. Когда дерево засыхает, значит, в нем больше нет сока, жизнь ушла, нет тока жизни. И о больном человеке говорят, что он сохнет, чахнет.
Человеческое тело и дерево – прямые, тянутся вверх. Тело человека, иначе стан, и лес стоячий, прямой, прочный, высокий.
Много в русских песнях поэтических сравнений человека и дерева. Молодая стройная девушка часто сравнивается с тонкой рябинкой. Качает крону рябинушки ветер, клонит она к земле голову, грустит. Мощный сильный человек подобен кряжистому могучему дубу.
В северорусских говорах часть руки от кончиков пальцев до локтя и часть ноги от ступни до колена называлась стебелюга, а в древнерусском языке слово - стебель – означало не только часть травянистого растения, но и ствол.
Такие представления давали возможность проводить обряды передачи болезни от человека дереву. Например, при лечении детской грыжи расщепляли молодую с корнем вырванную осинку и помещали больного ребенка в расщепленное дерево. При этом знахарка произносила заговор: «Грыжи вы, грыжи, не ешьте, грыжи, раба Божия… подите, грыжи в чисто поле, ешьте, грыжи, грызите, грыжи, горьку осинку, саму вершинку.»
По книге Н. Е. Мазаловой. Состав человеческий (человек в традиционных соматических представлениях русских)