Второй раз делаю торт из пророщенной зеленой гречки + сироп+ какао+ масло + орехи. На час или подольше в холодильник. И торт со вкусом пирожное "картошка" готов. Ни муки, ни яиц, ни сахара. А польза-то какая, А?
Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. Кстати, в ней содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке.
Замачмваете гречку. Возьмите на первый раз пол пачки или меньше. Часа через два сливаете воду, промываете г с гречки слизь. Утром опять промыть. К вечеру уже будет с проростками. Опять промыть в дуршлаге.Прокрутить блендером.
Растопить масло ( какао-масло, сливочное, какое есть) . Грам 100. В него вливаешь кленовый сироп или пекмез+ какао или кэроб или шоколадку. + орехи. Я все на глаз. Орехи лучше прокалить на сковородке, вкуснее будет. В моем случае грецкие, но можно любые, кроме арахиса. + чуть-чуть соли и специи.
Я в след раз добавлю больше сухого имбиря и гвоздики с кардамоном. + коньяк. Все перемешали.
Заполнили формочки, большую или несколько маленьких, предварительно смазав их маслом.
И в холодильник часа на два .
И бонусом рецепт конфет.
Основа:
1 ст. пророщенной зеленой гречки
1 ст. миндаля
1/2 ст. сушеных ягод годжи и фиников (можно ещё изюм добавить)
1 ч. л. корицы
немного молотого черного перца
1/4 ч. л. молотого кардамон
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 лайма или лимона
Для посыпки:
на выбор — кокосовая стружка, сырой какао-порошок или кэроб
Прорастить 1 стакан зеленой гречки.
Пророщенную гречку, миндаль, годжи, финики (вынуть косточки), лимон и изюм пропустить через мясорубку (или перемолоть в комбайне с S-образной насадкой). Тщательно перемешать, добавить кардамон, мускатный орех, корицу и перец.
Слепить из полученного теста небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке, какао-порошке или кэробе.
При желании можно дополнительно присыпать ещё корицей и перцем.
Приятного аппетита.
Ваша Евгения Литва