Искусство красивого письма, часто при помощи специальной ручки или кисти, называется каллиграфией.
Более поэтично: «Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу» (В. В. Лазурский).
Каллиграфии как виду искусства придавалось также этическое значение: «чистоту письма» считали признаком «чистоты души».
Развитие каллиграфии шло 2 путями: западноевропейским и восточно-азиатским. Европейская каллиграфия развивалась в русле греко-римского письма. Ранние алфавиты появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Вначале при письме использовались только заглавные буквы, строчные возникли позже.
Появление христианства дало толчок искусству каллиграфии на Западе, ввиду того, что необходимо было копировать в больших количествах Библию и прочие религиозные тексты.
Наибольшего расцвета искусство каллиграфии достигло в VII—IX веках в Ирландии и Шотландии, где монахи создавали иллюминированные Евангелия — шедевры средневекового искусства.
Арабская каллиграфия, которая занимает особое место в исламском искусстве, первоначально возникла на базе копирования Корана. Коран прямо запрещает людям изображать людей, животных или Аллаха, потому что считается, что поклоняться Аллаху через картину означает уподобляться неверующим, однако писать каллиграфией, складывающиеся в их изображения, разрешается.
Восточно-азиатская каллиграфия получила совершенно своеобразное развитие в странах идеографического письма (прежде всего Китай, Корея, Япония) и в странах ислама. В Восточной Азии для каллиграфии обычно используются тушь и кисточки для письма и она считается важным искусством, утончённой формой живописи.
Кстати, впервые тушь появились в Китае, и в России её называют китайской тушью.
Для примера немного об истории китайской каллиграфии. Каллиграфия в Китае стала первым из искусств, подвергшимся теоретизации. Дети высокопоставленных чиновников учились и старались писать хорошо, даже императоры были хороши в каллиграфии, например, император Цянь лун династии Цин (1644 — 1911) оставил нам множество примеров своего искусства на стеллах в храмах и дворцах.
Каллиграфия в Китае родилась раньше живописи. Ведь изначально написание иероглифов было магической техникой, которой владели лишь жрецы-шаманы древнего царства Шан-инь (III тысячелетие до н.э.). В те времена они знали, как вызвать дождь написанием соответствующего иероглифа. Иероглифы тех времён действительно напоминают магические знаки, они совсем не похожи на современную нам китайскую письменность. Этот почерк называется «Гу Вэнь».
В эпоху Хань (II до н.э. – II век н.э.) была изобретена бумага. Теперь иероглифы начали писать кистью при помощи туши.
В течение последующего тысячелетия никаких серьёзных перемен и инноваций в китайской каллиграфии не произошло. Перемены пришли вместе с XX веком и эпохой революций. Революция принесла и реформу китайской письменности эпохи Мао Цзэдуна, которая упростила многие иероглифы.
Реформа китайского языка, проведённая в середине XX века была крайне глубока. Китайцы отказались от традиционного способа написания книг сверху вниз, справа налево и перешли на строчное написание слева направо с применением европейской пунктуации. При этом, такие страны, как Тайвань и Гонконг, эту реформу не приняли и пишут до сих пор китайскими традиционными иероглифами.
Однако до сих пор умение писать иероглифы красиво кистью и тушью крайне высоко ценится в Китае.
Написание иероглифов — это не только разновидность рисования, но на самом деле — это разновидность гимнастики.
Для правильного написания нужно гармоничное сочетание работы мышц, правильное дыхание и выход позитивной энергии.
Для тренировки используется специальная бумага, на которой пишут иероглифы водой. Результатом можно полюбоваться несколько минут, потом все высыхает и можно начинать заново. Достигнув совершенства, можно писать тушью на пергаменте. Умение красиво писать иероглифы — очень престижно, к умельцам часто обращаются с просьбой написать пожелания на открытках для друзей и бизнес-партнеров.
Каллиграфические иероглифы, написанные от руки на пергаменте — ценный подарок. Часто в парках можно увидеть людей, которые развлекаются написанием иероглифов на асфальте водой с помощью специальной огромной кисти. Для китайцев это идеальное сочетание гимнастики и каллиграфии, польза для тела и разума.
Также уличный перфоманс-каллиграфия необычайно популярны сейчас в Китае и Японии!
Каллиграфия — это что-то среднее между рисунком и письмом. Благодаря каллиграфии письму придается эмоционально-образная графическая выразительность.
Современное определение каллиграфии звучит следующим образом «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере».
Каллиграфия в обычной жизни уже не имеет прежнего значения, люди практически перестали писать от руки. Но, тем не менее, красивое письмо имеет свое применение в книжной, рекламной и плакатной графике.
Каллиграфия в стиле русской вязи Дмитрия Ламонова.
Созерцание каллиграфических работ и упражнения в чистописании помогают упорядочить мысли, достичь внутренней гармонии, структурировать сознание, познать себя.
Есть в Москве в Сокольниках музей интересный, единственный в России, посвященный искусству красивого письма. А посозерцать и повдохновляться можно как раз в этом Современном Музее Каллиграфии.
Недавно была я в этом необычном, интересном музее и хочу рассказать о нем. Находится этот частный музей в парке Сокольники, и каждый может его посетить. Очень советую. Вот где можно полюбоваться искусством каллиграфии и заодно вдохновиться
Музей, как я уже писала, частный, очень уютный. Зашел в него и попал в сказку.
Рядом с работами висят лупы на веревочках. Это классно.
Берешь лупу и собственноручно рассматриваешь шедевры каллиграфии.
Очень интересно взглянуть на «Каллиграфию на крылышке мухи» из Таиланда:
Инструменты для каллиграфии:
А это тот самый музей каллиграфии в Сокольниках:
Сейчас каллиграфия существует в основном в форме надписей на открытках, граффити, шрифтах и рукописных логотипах, в религиозном искусстве, графическом дизайне, на телевидении в качестве оформления, в различных характеристиках, свидетельствах о рождении и в других документах, где предполагается писать от руки.
Вообще о каллиграфии можно говорить бесконечно. Это очень интересная тема.
Каллиграфия Джейка Вайдмана:
Французский каллиграф Николя Ученир — самоучка. Его руки застрахованы на бóльшую сумму, чем попа Дженнифер Лопес.
Дэнис Браун — всемирно известный каллиграф из Ирландии. Мастерски используя каллиграфические средства, он создаёт художественные произведения невероятной красоты и высокой сложности:
Каллиграфия — это воистину музыка для глаз!
С уважением, Ирина Ивахина (Мастерская Вдохновинки).