С чего начать свою статью? Так много мыслей в голове, чем хотелось бы поделиться.
Так как статья будет основана на личном опыте, начну с себя. Мой путь как мастера начался 3,5 года назад, из которых я долго, как минимум год, топталась на месте. Я искала себя, не знала, с чего начать, как себя преподать и продвинуть свои работы на «Ярмарке Мастеров». Ох, и наивной же я тогда была, разместив три картины, вышитые крестиком! И, о Боже, ждала продаж! Ну что, кто-нибудь узнал себя? Тогда эта статья для вас точно будет полезной. Возможно, и опытные мастера также прочтут с интересом, вспомнят себя в начале пути или возьмут кое-что себе на заметку.
Итак, я ждала продаж, но их не было. В это же самое время я увлекаюсь тильдами, шью зайцев, балдею от чердачных игрушек, мне хочется попробовать и то, и это... Стоп!
Сейчас я занимаюсь текстильными куклами и игрушками, в моем кругу 380 подписчиков — не очень много — но тем ценней каждый! Многому я еще хочу научиться, постоянно в поиске идей и вдохновения. Но скажу с уверенностью, что первую ступеньку становления себя как мастера я прошла, поэтому уже могу делиться опытом с вами.
Что сказать о «Ярмарке Мастеров»? Во-первых, это огромное сообщество хендмейдеров. Здесь вы найдете единомышленников, друзей, истинных ценителей ручной работы, которые и поддержат, и научат. Согласитесь, что приятней и уверенней идти в компании, чем в одиночестве. На «Ярмарке Мастеров» много информации для вдохновения, возможностей обмениваться опытом, учиться выбранному творчеству.
Во-вторых, «Ярмарка Мастеров» — это база, стартовая площадка, с которой можно и нужно начинать хендмейд-бизнес. «Ярмарка Мастеров» даст вам все необходимое, все инструменты, чтобы научиться продвигать и продавать свои работы. Надо лишь иметь огромное желание заниматься любимым делом и прилагать все усилия, чтобы добиться упеха и продаж.
За плечами каждого успешного Мастера (с большой буквы) лежит свой тернистый путь к успеху. Но каждый начинающий мастер (с маленькой буквы) хотел бы пройти этот путь максимально быстро.
Путь к мастерству можно представить в виде вот такой спирали. В центре лежит техника (1). Например, я немножко умела шить. Чтобы шить качественно, нужна практика (2). И вот я шью котиков, учусь выворачивать, набивать и так далее. Далее идут эксперименты. Кот кофейный, кот-летун, кот разрисованный (3). И вот я прихожу к новой технике — сувенирные котики с оригинальными надписями (4). Далее следует снова практика, новые эксперименты и выход к новому качественному уровню мастерства (5,6,7).
Мастерами не рождаются, мастерами становятся! Соответственно, чем более профессионально и качественно выполнена работа, тем выше цена за нее!
Выбор хендмейд-направления. Напишите список того, чем вы бы могли заниматься. Например, вязание, куклы, бижутерия. Из этого списка выберите то направление, к которому у вас по-настоящему лежит душа, в котором вы видите пути совершенства, неисчерпаемые идеи для творчества.
Анализ выбранного направления позволит оценить, востребован ли этот вид рукоделия, и будут ли продаваться работы. Ведь вашей задачей является не только реализовывать свой творческий потенциал — это просто хобби, а из хобби сделать бизнес.
1. Ищем успешных и продвинутых, на ваш взгляд, мастеров и изучаем их магазины.
- Отзывы. Чем больше отзывов, тем больше продаж у мастера.
- Работы для примера. Как правило, это те работы, которые уже проданы.
- Платные мастер-классы и отзывы о них. Значит, это направление нравится людям, и они хотят осваивать его.
- Можно не постесняться и спросить у мастера о его продажах и заработке.
2. Спрашивайте мнения своих друзей, близких, знакомых. Показывайте им фото работ интересных вам мастеров. Анализируйте их отношение к таким работам, купили бы они для себя такую вещь и за какую цену.
3. Пишите статьи или читайте статьи других мастеров на «Ярмарке Мастеров» об интересующем вас виде рукоделия. В комментариях вы увидите отношение людей к этому виду творчества.
4. Проанализируйте также и подвид творчества. Например, если вы выбрали вязание, то какое вязание — крючок, спицы и что вязать прежде всего, что принесет наибольший доход — пледы, носки или салфетки.
5. Изучите материалы, инструменты, мастер-классы, цены на них. Будьте готовы к тому, что потребуются значительные денежные вложения.
Проанализировав все ЗА и ПРОТИВ, остановитесь лишь на одном направлении творчества. Занимаясь им, отдаваясь только ему, вы сможете максимально быстро пройти свой путь становления мастера.
Вывод: направление должно быть одно, и оно должно быть востребовано!
Создание работ для магазина. Это, пожалуй, один из самых трудоемких, но очень приятных процессов.
Немаловажную роль в этом деле играют вдохновение и внешняя мотивация.
Источниками вдохновения могут быть:
- Природа. Гуляйте почаще, подмечайте сезонные изменения, цвета, формы. Дышите свежим воздухом, радуйтесь солнышку, пушистому снегу — всему, что наполнит вас позитивом и хорошим настроением.
- Посещайте музеи, театры, кино, выставки. Я стала замечать такие вещи, на которые даже раньше не обращала внимания. Например, при просмотре фильмов: какая кукла улетела в окно в «Одиноком рейнджере», а у Элиота («Инопланетянин» Стивена Спилберга) была чердачная кукла Энни. Мне это кажется таким увлекательным — видеть невидимое!
- Источником вдохновения может стать даже небольшая мелочь. Кусочек ткани — и образ куклы начинает витать в голове.
- Работы на заказ. Заказы — это идеи, идущие от других людей. Не обязательно это будет заказ на «Ярмарке Мастеров», хотя к этому надо обязательно стремиться. Возможно, нужно сделать работу в детский сад ребенку, или подруга попросит подарок на день рождения, а вы по-своему в своей технике воплотите эти идеи в жизнь.
Нужно сказать себе: «Я — продавец радости!» Работы, сделанные с душой, несут особую энергетику и хранят тепло ваших рук. Так поделитесь же той радостью, с которой вы трудились другому человеку!
Внешние мотиваторы — это то, что будет вас постоянно побуждать к работе, не лениться и продолжать свой путь. Конечно основной мотиватор — желание заработать. Но для чего? «Зачем вам деньги, Киса, у вас же фантазии нет», — говорил Остап Бендер. Сборы ребенка в школу, поездка к морю, покупка телефона — вот они мотиваторы. Ну и, конечно, похвала, отзывы, признание вашего таланта очень приятны для каждого мастера.
Чтобы зарабатывать, вам нужно стать не только мастером, но еще и быть продавцом и менеджером в одном лице. Научиться продвигать себя и свои работы.
Какие инструменты нужны для этого, что дает «Ярмарка Мастеров»? Если вы уже не первый день на «Ярмарке Мастеров», я не открою для вас ничего нового. Просто пройдусь по основным.
1. Чтобы продавать на «Ярмарке Мастеров», прежде всего нужны качественные фото. Учитесь фотографировать, читайте статьи, изучайте мастер-классы, осваивайте фоторедакторы, пробуйте разную фототехнику, демонстрируйте свои изделия на белом фоне, используйте фотофоны, фотомоделей. Фото должно нести максимум полезной для покупателя инфрмации.
2. Описание работ обязательно должно быть продающим, то есть содержать свою неповторимую фишку, то, за что пользователь обязательно ухватится, описание вызовет эмоции, подчеркнет и дополнит фото. Пишите просто и доступно, используйте метафоры и сравнения. Пишите грамотно, разделяйте абзацы.
3. Ключевые слова, ключевики — это те ниточки, дорожки, которые ведут покупателей в ваш магазин. Ключевики на «Ярмарке Мастеров» я разделяю на 2 группы:
- Для покупателей: четкие названия изделия. Например, носки, носочки, носки вязаные, носки детские и т. п.
- Для галеристов, т е ключевики для подбора в коллекции галереи. Это могут быть ассоциации с работой. Например, для тех же носков — радуга, если носки пестрые и цветные; море, небо — если носки голубого или синего цвета.
По ключевикам на «Ярмарке Мастеров» немало сказано слов. Просто нужно также обратить на это внимание, почитать советы, вынести рациональное зерно и применить его в своем магазине.
4. Брендинг. Создание бренда — задача подчас не из легких. Но и на первом этапе становления вполне осуществимая.
Название магазина (как вы яхту назовете, так она и поплывет) должно нести информацию о виде творчества. Конечно, когда вы добьетесь определенного мастерства, и ваши работы будут узнаваемы по характерному только для вас почерку, ваше имя будет на устах. Но на первом этапе указание вида творчества просто необходимо. Например, Смирнова Любовь. Куклы и игрушки. Соответствующий баннер — Магазин кукол и игрушек «У Любавы», еще и аватарка — Любава из мультика. И оригинально, и содержательно.
5. Круг мастера — широкий круг — это больше покупателей, больше популярности. С большим кругом больше возможностей продвигать свои коллекции, а соответственно и работы.
Я долго не знала, как наработать круг, пока меня не озарила идея! Я целенаправленно стала искать людей и приводить их в свой магазин.
На «Ярмарке Мастеров» я рассылала приглашения добавиться в круг, обещая за это скидку на покупку. И вы знаете, именно этим способом я расширила круг со 100 до 200 подписчиков. И при этом еще и нашла реальных покупателей.
На других интернет-ресурсах я дала ссылку на «Ярмарку Мастеров» — кросспостинг.
Также понравилась и запущеная девочками эстфета «Шире круг», наверняка уже многие ее принимали и участвовали.
Помог расширить круг и конкурс коллекций. Если говорить о конкурсе коллекций, если вы решили его провести, поставьте себе задачу — что вы хотите при помощи него добиться. Я ставила задачу расширить свой круг, я ее выполнила. И обязательно проанализируйте это мероприятие. Успешно прошел конкурс, не успешно и почему.
6. Аукционы и торги. На сегодняшний день это наиболее для меня успешный способ продаж на «Ярмарке Мастеров». Здесь будьте готовы к тому, что работы придется продать по более низкой цене, чем они есть в магазине. Определите порог цены, до которой вы можете опуститься не в ущерб себе. Прежде. чем записаться на аукцион, проанализируйте предыдущие аукционы организатора, насколько они были успешными, мастера какого уровня участвовали. Не участвуйте в аукционах и торгах слишком часто. Аукцион — это еще и возможность показать себя большому количеству пользователей и привлечь потенциальных покупателей.
7. Галерея коллекций. Мне кажется, что изначально галерея была придумана, чтобы показать работы в сочетании с другими работами мастеров «Ярмарки Мастеров», отразить стиль, цвет и продемонстрировать свои работы большему кругу пользователей. Но ведет ли коллекция к большему числу продаж — вот вопрос. За 3,5 года я всего лишь 3 раза была на главной и ни разу ничего не выиграла в конкурсах. Ни главная, ни конкурсы, ни большое количество составленных коллекций продаж мне не прибавили! Только ваш личный опыт покажет, стоит ли заниматься коллекциями именно для поднятия продаж. Для меня коллекции — это отдых и формирование эстетического вкуса. Участие в конкурсах — почему бы нет? Мои коллекции увидит большее количество людей, вот и все.
8. Блог. Будьте не только мастером и продавцом, но и живым человеком. Тем людям, что живут «Ярмаркой Мастеров», кому интересно ваше творчество, будет интересно знать и о вашей жизни. Напишите о том, что вас вдохновляет, как вы создавали новую работу, какую выставку посетили и так далее.
И вот наконец-то в ваш магазинчик постучались — бросили работу в корзину или написали сообщение. Это еще не продажа. Продажа — это когда на вашем счете появится денежная сумма, вы отправите посылку и вам оставят положительный отзыв. Только тогда (по всем трем пунктам) можно будет говорить, что продажа прошла успешно. Как этого добиться?
Если к вам постучались, значит, человек уже испытывает потребность в вашем товаре, и нужно брать его тепленьким, пока он не потерял интерес или не переметнулся к конкурентам. Как правило, покупка совершается в первые три дня. Здесь важно умение общаться с клиентами. Будьте вежливы и тактичны, сохраняйте деловую дистанцию, обращение только на «Вы». Когда вы приходите в обычный магазин, вам же нравится, когда продавец вежлив и улыбчив, когда может рассказать все о своем товаре, предложит скидку или альтернативный вариант. Держите в голове образ такого идеального продавца и делайте так, как он бы поступил на вашем месте.
Если вам не отвечают — что делать в этом случае? Выдержите небольшую паузу и тактично напомните о себе, возможно, просто человек был занят и не мог ответить. «Я пока держу работу в резерве для вас». Не нужно быть навязчивым, пара сообщений с интервалом 1-3 дня вполне достаточны.
Если ваше письмо осталось непрочитанным, и пользователь давно не посещал портал, ваш последний шанс - смс-сообщение. При оформлении покупки через корзину указывается номер телефона. Используйте его только в крайнем случае. У меня был такой случай. Оказалось, что у покупателя просто не было доступа в интернет, но она очень желала купить. Покупка совершилась по телефону.
«Продажа — это обмен денег Клиента на его более качественное будущее с нашими товарами и услугами». (Максим Батырев — обладатель премий «Коммерческий директор года» и «Менеджер года»). Это означает то, что человек с помощью вашего товара решает свою некую проблему. Может, он заказывает работу в подарок или покупает для себя, чтобы дополнить свой стиль, интерьер — все что угодно. И тем самым его будущее становится более радостным, более комфортным, более лучшим.
Наша психология устроена так, что выглядеть в глазах других людей мы должны героями. Так дайте же людям такую возможность. В описании к работе или в общении по переписке. «Ваша бабушка непременно оценит вашу заботу и внимание».
Чем больше общего будет у вас с вашим покупателем, тем выше вероятность успешной продажи. Например, «Знаете, а я себе такую же сумку связала, ношу с удовольствием», еще и фото приложили, как вы счастливы с этой сумкой.
Вы, как мастер, должны постоянно трудиться и учиться. А как продавец, должны помнить о своей главной цели — продать.
Желаю всем-всем-всем мастерам неисчерпаемого творческого вдохновения и отличных покупателей! Удачной «Ярмарки мастеров»!
Всегда ваша Любава.