В этом году, из за дождей стрижка в Ростовской области началась чуть позже , чем всегда . У нас стригут овечек один раз в году . Я спросила почему . Фермеры отвечают , что осенью не стригут потому что сарай должен быть тогда отапливаемый . А у нас фермеры не богатые люди , трудяги и в основном старше 40 лет , молодёжи нет .( из моих наблюдений) . На мериносов конечно не шьют чехольчиков , как за границей . И овечки конечно пасутся не по чистым лугам . Когда я спросила почему на мериносов фермеры не шьют чехольчиков тоже . На меня странно посмотрели и ответили , что в России наверное так никогда не будет . Есть хозяйства , которые занимаются племенной работой и , сохраняют породу ( мериносов ) . А есть частники которые покупают барана мериноса , чтобы улучшить качество шерсти и у них метисы - с очеь интересной шестью , с богатым подшерстком . Мы с мужем купили две тонны шерсти . Каждый день перебираем её .Руно красивые ( на мой взгляд ) мы продаём целиком . Шубки что менее красивые или сильнее грязные - мы моем и прочёсываем на машинке . Надеюсь что мы до сентября всю шерсть переработаем. Так что целое руно , можно будет купить до сентября .