Через несколько дней начинается лето. и многие уже мечтают о том, как проведут его в загородном или деревенском доме, окруженном садом, вдали от городской суеты и шума. Где, как не в загородном доме можно воплотить идеи по дизайну в стиле кантри, где он будет выглядеть гармонично и естественно! Этот стиль имеет разные названия: кантри, прованс, ландхаузстиль или деревенский. В каждой стране у него свои, присущие именно ему осбенности, но объединяют этот стиль уют и душевность.
Воссоздать такой стиль, особенно в загородном доме, не сложно, достаточно достать с чердаков и из сараев бабушкину мебель, связать половики на пол или сшить лоскутные покрывала на кресла и кровати, повесить на крючки полотенца с вышивкой, а на окна — ситцевые занавески, расставить в буфете красивые тарелки и разложить на тумбочке кружевные салфетки. Подобные памятные вещи несут нам особый посыл и заряжают энергией родства.
Несколько идей для реализации этого стиля.
Начнем с самого, пожалуй, теплого и любимого всеми места в доме — кухни. Чтобы правильно подобрать декор в стиле кантри, важно знать его основные принципы, по которым производится отделка и декорирование помещений.
Для стен в кухне-кантри можно и нужно использовать обои в мелкий ситцевый рисунок или еще лучше просто побелку на стенах. Однотонные стены позволят развесить на стенах, к примеру, тарелки, сковородки или вышивку в рамках.
Потолок сделать белым. Темные деревянные балки под потолком можно сымитировать из гипсокартона или МДФ. Помимо стилистической нагрузки в интерьере (подчёркивание «простого» стиля), они ещё и сыграют роль увеличения пространства: вытянутые вдоль потолка — сделают маленькую кухню визуально длиннее, проложенные поперёк — расширят её площадь.
Идеальный пол для кухни в стиле кантри — деревянный с домотканными половиками, но можно сделать и керамическую плитку в средиземномоском стиле, правда, без напольного отопления такой пол получится холодным, все-таки его задача — охлаждать помещение в жаркий сезон.
Вся мебель деревянная со множеством открытых полочек. Например, старый массивный буфет или просто деревянные полки по стенам. На них располагаются специи, тарелки, баночки с крупой.
Кухонный гарнитур в стиле кантри подразумевает обычно массивность и добротность, а столы, главное, большие, чтобы вокруг стола могла собраться вся семья. Стол устанавливают посреди кухни, а вокруг него расставляют стулья, скамьи или табуреты.
Важное место в стиле кантри занимают аксессуары. Начищенные до блеска медные кастрюли и сковородки займут свои места в идеальном порядке у плиты, а их место в старом буфете гостиной заполнится «бабушкиными» чашками, блюдцами и кофейными сервизами.
Традиционно в стиле кантри много текстиля: чехлы и подушки на стулья, половики и дорожки, гобелены, льняные скатерти и салфетки. В почете изделия, сделанные своими руками, старинные мелочи из бабушкиного сундука: вышитые полотенца, прихватки.
Уют и домашность стилю придают цветы: живые в керамических горшках или сухие пучки трав, подвешенные к потолочной балке.
Ну и, конечно же, главный элемент кухни — это плита.
Для освещения нужен светильник из металла, «под канделябры», люстра «под старину», бронзовая, кованная, висящая низко над столом, но можно сделать и абажур, тканевый или в виде плетенной корзины. Если лампа люстры закрыта стеклом, то пусть это стекло будет матовым и непрозрачным.
Шторы для кухни в деревенском стиле представляют собой два прямых полотнища, скорее всего, грубого однотонного полотна. Можно добавить вышивку по краю. Если же ваш стиль — прованс, то это крашеный лён или весёлый ситечек в горох, цветочек или клетку-шотландку, обязательно обвязанный по краям и с симпатичными кружевными вставками, рюшами.
И общие рекомендации по стилю:
- придерживаться простых форм, цветов, фактур;
- каждый предмет должен быть функциональным;
- отсутствие современных материалов в отделке (пластика, хромированного металла, синтетических тканей);
- любовь к деталям;
- использование натуральных материалов;
- выбор в пользу натуральных теплых цветов. Фавориты стиля кантри: коричневый, песочный, бежевый, молочный. В качестве акцентов используют красный, бордовый, черный, серый, темно-зеленый, желтый. В зависимости от разновидности стиля могут быть добавлены голубой и синий (прованс), оливковый (тосканский), белый (средиземноморский) и так далее.