Приветик всем, дорогие мои!
Сегодня провела генеральную уборку в своем магазине. Уборку в прямом смысле слова.
Обычно, когда чисто и порядок - светло и радостно на душе. А мне грустно.
Грустно потому, что мне пришлось убрать с витрины добрую половину своих работ, которые имели статус "для примера".
Все опустело и уже нет у меня перед глазами, тех воспоминаний о моих маленьких детищах, а у моих покупателей есть весьма скудное представление о том, что я умею и когда-то делала.
Мера эта вынужденная, потому как, старые работы не всегда возможно повторить в точности, а некоторые вообще не возможно. А заказы на них поступают, и я их вынуждена отклонять. И так много раз.
Обьясняю покупателям, что у работы стоит статус "для примера" и это не означает, что я могу ее сделать в данное время по множеству причин. Закономерный вопрос : "Для чего на прилавке магазина висит работа, которую вы продать не можете?"
Логично! Соглашаюсь! Тысячу раз!
Обьясняю: "Это для того, чтобы люди видеть могли что я умею делать в принципе, и, опираясь на эти картинки, могли сделать свой персональный заказ. Мы обсуждаем цвет, форму, размер и еще много чего по фото предыдущих работ."
Ответ: "Нет! Я хочу именно такой и сегодня"
Все чаще в магазин приходят люди, совсем не знакомые с ЯМ. Они ищут работы в поисковике, который их приводит к нам. Они совсем не имеют понятия о правилах "игры" и терминах, которые знакомы "завсегдатаям". У них нет времени читать правила магазина, условия доставки, смотреть статус работы, вести переписку с мастером и оставлять отзывы. Им нужно быстрее купить то, что они видят на картинке и бежать дальше. Понимаю и принимаю.
На ЯМ, в обсуждениях мастеров, неоднократно поднималась тема того, чтобы переименовать этот статус "для примера", ну не понятен он покупателям. Он воспринимается как "сделаю на заказ" или того хуже "готовая работа". Отличным решением была бы отдельная кнопка, вне рамок магазина, где можно было бы увидеть образцы работ мастера.
Но... пока модераторы сайта нас не услышали. Возможно, это еще случится.
Ну а пока.... Я , как и прежде, ежедневно на связи. Готова обсудить ваш будущий заказ и в случае необходимости показать картинки в личной переписке.
Единственная просьба к заказчикам, не откладывайте заказ на последний момент. Очень трудно работать второпях. У меня это отнимает много сил, здоровья и заставляет переживать вас. И, конечно-же, будьте всегда на связи. Случается, что в ходе обсуждения или принятия решения, по 3-4 дня ждешь ответа от покупателя, а потом начинаютя ночные гонки на выживание.
Если я принимаю заказ, то не имею права подвести своего покупателя, который мне доверился. Я ценю и уважаю это доверие. Стараюсь планировать свое время и не беру заказы, если я не уверена в своих возможностях.
Вот, как-то так на сегодня... не очень весело, но актуально.
А на улице уже случилась долгожданная Весна. И красотища.... цвета молодой зелени!
По календарю через недельку уже Лето, а мы все Весной надышаться не можем.
Но не все так безнадежно! Сегодня в наших краях запели соловьи, что означает начало лета.
Мира, цветов и соловьиных песенок Вашему дому!
Ваша Елена Karafuto.