Ура! Мне подарили большую печку для фьюзинга в микроволновке! Раньше у меня была совсем мальнькая, которая обошлась мне вместе с первоначальным набором принадлежностей и с доставкой из Благовещенска около 4 тыс. рублей. Поскольку новую печку привезли из Китая, а это, как правило, обходится намного дешевле, могу предположить, что вместе с набором она обошлась примерно столько же. В набор, помимо печки, входят термоперчатки, стеклорез, несколько стекол для фьюзинга, напильник, керамические салфетки, конфети (разноцветные тонкие стеклышки) и дихроичное стекла, либо пластинки миллефиори. Достаточно дешево для такого набора. Сегодня я расскажу Вам, как сделать заколку в микроволновой печи с использованием самых недорогих материалов - бюджетный вариант. Решила сделать лишь публикацию, а не мастер-класс, поскольку иллюстраций получилось маловато - фотографировала без помощника, не хватало рук в тех случаях, когда обе руки работали над изделием. Но, надеюсь, что публикация поможет Вам приобрести определенные навыки. Итак, вот, что мне понадобилось:
Гипс и консервная банка для придания будущей заколки формы достались бесплатно. Осколок синего стекла обошелся не более 50 руб. Для закрепления деталей цветка на поверхности стеклянной пластины вместо дорогостоящищего клея для фьюзинга использовала момент-кристалл. Инструменты - в основном из мужненого сундука, а также из того, что было в наборе с печкой. Единственным более-менее профессиональным инструментом является масляный стеклорез (его мне также привезли из Китая), но он также стоит недорого. Обычно для крепления деталей готового изделия используется дорогой двухкомпонентный клей poxipol. В данном бюджетном варианте я использовала дешевый отечественный двухкомпонентый клей сеперхват (холодныя сварка). Он непрозрачный, но не менее надежен, чем poxipol. Из специальной хими для фьюзинга - только глазурь. Кроме того, я использовала специальную фибробумагу для прокладки между формой, сделанной из консервной банки и стеклянной пластиной. Итак, начинаем.
На нижнюю часть печки я насыпала кучку гипса. Металлической полоске, сделаннй из консервной банки придала форму заколки-автомата. Положила ее на кучу гипса, слегка придавила. Сверху положила полоску из фибробумаги. Получилась форма для будущей заколки. Необходимо отметить, что, как правило, формы для фьюзинга стоят очень дорого, а у меня получилась почти бесплатно.
Сверху положила полоску, вырезанную масляным стеклорезом из цветного стекла.
Далее клеем момент-кристалл приклеила кувшинку. Клея нужно наносить немного, так как при высокой температуре он сгорает, выделяя не самый приятный запах. Далее все это покрыла тонким слоем глазури, чтобы в готовом изделии не было тусклых "проплешин", а также, чтобы предотвратить расстекловывание деталей при запекании.
Подсушив заготовку в течение 2-3 минут, отправляем все в микроволновку. В микроволновке аккуратно накрываем печку верхней частью.
Включаем микроволновку на 2,5 мин. Приподнимаем верхнюю часть печки. Смотрим на изделие. Пока еще ничего не произошло. Главное, чтобы не разлетелись детали, иначе придется все переделывать. Далее я ставлю еще на три минуты, поднимаю крышку, вижу, что изделие изменило цвет, начался процесс спекания. Ставлю еще на 4 мин. Опять поднимаю крышку - все детали уже плотно припеклись, стекло стало красным. В верхнем отверстии печки появился красный свет. Время запекания зависит от напряжения в сети, от свойств микроволновки. Как правило, на форумах пишут, что все время запекания занимает около 6мин. Но у меня получается дольше.
Ставлю еще на пару минут, после чего, не открывая, вынимаю печку из микроволновки и оставляю минут на 40 для остывания. В течение этого времени печку ни в коем случае нельза открывать, иначе на стекле появятся трещины.
Оставляем для остывания еще минут на 30.
Обезжириваем места склеивания деталей.
Приклеиваем заколку-автомат к получившейся стеклянной выпечке (по инструкции, прилагаемой к клею).
Любуемся и носим с удовльствием. Бюджет для изготовления небольшой. Однако Ваш кропотливый труд бесценен! Изделия ручной работы, выполненные с душой, приносят владельцу удачу и хорошее настроение.