С ПРАЗДНИКОМ!!! С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
От всей души поздравляю Вас с днем Великой Победы!
Пусть всегда над вами будет мирное небо! Спасибо за победу нашим дедушкам и бабушкам!
Сейчас их уже нет с нами, но они всегда будут в наших сердцах и памяти.
Хочу сегодня вспомнить своих дедушку и бабушку.
Грачев Макар Иванович.
Он служил в составе Краснознаменного Балтийского флота, на сторожевом катере "Морской охотник", затем они были переданы в Ладожскую Военную флотилию .
На Ладоге они оказались просто незаменимы - они водили караваны барж с грузами для Ленинграда, сопровождали конвои с эвакуируемыми, несли дозорную службу, высаживали разведчиков и диверсантов в тыл противника. Они принимали участие в боях с кораблями вражеской флотилии. Дедушка прошел всю войну и вернулся домой.
Я не застала его, но мы бережно храним газеты того времени, где написано про подвиги флотилии и про дедушку.
Моя бабушка, Грачева Анастасия Ивановна, пережила блокаду, вместе с мамой и дочкой находилась в осажденном Ленинграде. Была на оборонных работах. Во время блокады похоронила мать и многих родственников. Бабушка немного не дожила до 91 года. Она прожила большую, но тяжелую жизнь, при этом оставалась всегда добрым, светлым, отзывчивым и веселым человеком. Воспитала двоих детей, двух внуков и четырех правнуков. Очень любила жизнь, всегда была ухожена, до последних дней шила себе наряды. Я рада, что и мои дети застали ее, хоть и маленькие были, но помнят свою прабабушку.
Пока мы о них помним- они живы!