Существует два способа- горячее и холодное.
При горячем способе масла растапливают, соединяют с щелочью и варят не менее 3-4 часов, до полного взаимодействия масел с щелочью. Добавляют различные добавки - красители, эфирки и выкладывают в формочки и мыло уже готово через сутки-двое. Но самое важное при такой варке иметь вытяжку, или хорошо проветриваемое помещение. В условиях квартиры и без вытяжки, будет запашисто и душно весь день.
При холодном способе масла также растапливают, соединяют с щелочью, но не варят. А просто перемешивают блендером до состояния следа (чтобы масла и щелочь начали взаимодействовать друг с другом). Добавляют полезные добавки, красители и эфирки, разливают в формочки и ставят в теплое место. Через сутки оно готово не будет, так как масла с щелочью будут соединяться в течение двух месяцев.
А как долго хранится мыло?
Это зависит от его способа приготовления, срока годности масел и добавок.
Мыло горячим способом хранится от 3-6 месяцев до года...может больше. Точно не скажу, так как сама пользуюсь холодным способом.
Просто со временем оно может потерять цвет, запах, и все полезные качества.
Мыло холодным способом хранится от года и больше. Считается, что чем старей мыло, тем оно лучше, так как масла полностью открывают все свои полезные свойства. Цвет может измениться, побледнеть, но это зависит от свойств красителя, а порой и масел. Запах останется такой же или из интенсивного получится более нежный и приятный.
Именно из-за долгого срока хранения и удобства для квартиры я выбираю холодный способ. И на данный момент среди мыла "старички" у меня -это с лавандой, пачули, на отваре крапивы, эвкалипт и кокос с жасмином. Им уже год! И пахнут точно также, когда только сделала.