Если вы увидите эти работы один раз, то точно не забудете!
Графика Владимира Агеева вызывает особое трепетное восхищение!
Сколько фантазии в них! Нужно уметь показать то, что другие не увидят! Сколько труда в них! Сколько терпения!
Рассматривать чудесные графические листы одно удовольствие! В них и чувашские легенды, и назидательные притчи, и философские рассуждения о строении мира.
Вот, например, забавная история. У страха, как говорится, глаза велики:) Леший ничего еще не сделал, а страху на человека нагнал:)
Или здесь — Лешего не видно, да в лесу всякое мерещится:)
Этот сюжет о мужском начале, естестве, любующемся женской природной красотой.
На небольшом формате листа художник рассказывает истории с такой любовью к деталям, что только дивишься, как тонкое перо их оставило! Эти линии, точки, закорючки в самую пору под лупой рассматривать!
"Уборка картофеля" — святое действо не только в Чувашии:) Целая церемония, когда вся семья, вся деревня в поле выходит, второй хлеб добывает.
Данная история о Судьбе, предначертанности. Дерево в центре олицетворяет Мать-природу, которая по замыслу, ей одной ведомому, рождает Двоих и в определенный момент их соединяет.
Могу предположить, что это очертания исторической части Чебоксар.
Есть у Владимира Агеева целая серия иллюстраций к чувашской мифологии, в свое время собранной в книге Михаилом Юхмой.
Чтобы лучше понять изображенное, можно окунуться в этот удивительный мир :)
Когда посмотришь на Нарспи и Сетнера, сразу захочется перечитать поэму Константина Иванова "Нарспи" — гордость чувашской литературы.
По словам самого Агеева, здесь изображен он сам — в один из сложных моментов своей жизни, когда приходилось бороться за правое дело "с мечом в руках", быть раненым, упасть с Пегаса, но победить Зло и не оказаться в кандалах рабства.
Более поздние работы заставляют задуматься о смысле жизни и ее быстротечности.
Слушая Владимира Агеева, поражаешься его внутренней энергии и пониманию ценности Жизни и Времени. Невольно заражаешься его желанием успеть как можно больше в процессе Созидания.
Этим графическим листом "Дни", датированным 2000 годом, закончу публикацию.
Благодарю за внимание!
P.S. Первая часть впечатлений о художнике