Традиция вышивания в Карелии очень древняя, археологи утверждают, что начало вышивке было положено уже в XII — XIV веках. В XIX — начале XX века искусство вышивания в Карелии становится массовым женским занятием.
Расцветка северной вышивки очень строгая: белым по красному или красным по белому, что было характерно для всех регионов Карелии, кроме Пудожья и районов проживания северных карел, где встречалась полихромная вышивка с использованием шелковых и гарусных (шерстяных) нитей. Символически красный свет обозначал небесный огонь и связывался с образом солнца.
Технические приемы исполнения вышивки были весьма разнообразны. Самый древний вид шва – двусторонний – назывался в Заонежье «русским» или «досюльным» и выполнялся по счету нитей холста. Изображение получалось одинаковым с обеих сторон. Еще один технический прием, получивший распространение в крестьянской вышивке конца ХIХ – начало ХХ в., носит название «настил по сетке», когда узор настилается белой хлопчатобумажной нитью по ажурному фону.
Чаще всего в Заонежье вышивали тамбурным швом. Преобладающим видом орнамента был растительный (самостоятельный или комбинированный с изображениями птиц, животных, геометрическими элементами).
К древним мотивам заонежской вышивки относится геральдический двуглавый орел. Заонежский орел в отличие от пудожского чаще всего изображается в окружении птиц. Образ заонежской птицы-павы иконографически связан с образом павы в севернорусской вышивке – с поднятым крылом и хвостом в виде большого горизонтального пера.
В отличие от заонежской пудожская вышивка носит совсем иной характер. Для пудожской вышивки в силу географической отдаленности края от столичных центров характерно бытование древних счетных видов швов («набор») и архаичных типов орнамента. Шов «набором» обуславливает цветовую насыщенность пудожский вышивки, плотность и заполненность композиции, ярко выраженную стилизацию орнаментальных мотивов.
Древний мотив птицы-павы в самых разных вариантах: птицы-павы, шествующие друг за другом, птицы-павы, заключающие в себе изображение солнечной ладьи или несущие на спине двойную ладью из парноголовых птиц, сросшихся корпусами; редкое в иконографии крестьянской вышивки изображение борьбы птицы-павы (вышивальщица назвала ее Сирином) с драконом.
Вышивали пудожанки и геральдических двуглавых орлов, известных на Руси еще со времен Византии. Изображение двуглавого орла очень любили вышивать на Русском Севере, где «двуглавый орел» был своеобразным негласным знаком принадлежности к определенному социальному слою – вольным государственным крестьянам. Особенно распространен этот мотив в Каргополе и в соседнем с ним Пудожье, где его вышивали «набором» в условной манере.
В целом заонежская и пудожская вышивка тесно связана с северорусской вышивальной традицией, особенно архангелогородской, что свидетельствует об общих тенденциях их развития.
Подзор. 1900 - 1920 гг.
Холст льняной. Нить х/б белого цвета.
Вышивка: "тамбур по филе", "набор", белая перевить.
Автор: Тараскина Н.С.
Онежаны (Тучково). Медвежьегорский район.
Подзор. Первая половина ХХ в.
Холст льняной. Кумач. Нить х/б.
Вышивка: "набор", тамбур.
Автор: Орехова Е.С.
Пудожский район