Гора - это центр мира, самое высокое место. Она видна отовсюду и заставляет поднимать голову вверх. Гора - это ориентир, то, с чем можно сверять свои мысли и поступки, выборы и решения. Путь на гору - это путь восхождения, преодоления себя.
1.Акрополем в Афинах назывался высокий холм в центре города, на котором были построены главные храмы. Согласно представлениям афинян, это возвышенное место было своего рода «точкой встречи» земного и небесного, людей и богов, реальности и мечты. Символически Акрополь — это состояние души, тот внутренний мир мечты и идеалов, откуда можно черпать вдохновение, силы, уверенность.
2.Куньлунь — в древнекитайской мифологии священная Мировая гора, соединяющая Небо и Землю, на которой располагался нижний дворец повелителя Неба Шанди. Согласно даосской традиции, гора Куньлунь считается обителью божеств, раем.
3.Монсальват — «гора спасения», по средневековым легендам, на ее вершине находится неприступный замок-твердыня, обитель высшего братства рыцарей Короля Артура, хранителей священной чаши Грааля. В горных пещерах волшебным сном спят бессмертные герои и ждут часа, когда вновь будут нужны в этом мире. И тогда их пробуждение возвестит о наступлении на земле «золотого века».
Начало весны
4.Фудзи – главная святыня Японии, ее обожествляли еще племена айну, назвавшие ее именем богини огня. Японцы благоговейно оставили это древнее имя. Согласно синтоистскому учению божественный замысел, присутствует во всех творениях природы, но горы считаются особо священными. Фудзи поклоняются как символическому связующему звену между небесным таинством и земной жизнью.Благодаря своей совершенной форме, Фудзи – символ красоты для всех японцев.
5. Синай – библейская святая гора, где Моисей получил с Неба божественные скрижали завета. Иисус Христос произносит там же свою Нагорную проповедь.
Домик охотника
6. Кайлас – сердце Тибета, «пуп Земли». Четыре религии считали ее священной горой.
В индуистской традиции, она является космическим центром мироздания, и именно там живет бог Шива и его священное семейство. Кайлас считали воплощением мифической горы Меру, описанной в Махабхарате, как "целующая небеса в их самой вышине, сияющая как утреннее солнце, как огонь не затуманенный дымом".
Подробнее с картиной Ирины Белозеровой "Начало весны" можно ознакомится пройдя по ссылке:
Подробнее с картиной Ирины Белозеровой "Домик охотника" можно ознакомится пройдя по ссылке: