Это интересная тема. И хорошо, что ювелиры дали нам такую возможность, так как с 1900 годов замочки видоизменялись и дорабатывались. Ну что же? Начнем, не торопясь, рассматривать и учится распознавать к какому же году принадлежат наши "красотки" королевишны броши.
"С" так называемый открытый тип замка. Использовался в Викторианскую эпоху это ранние 1890-1900 г. На теле броши был припаян крючок в виде буковки С и за него цеплялась достаточно длинная иголка, которая могла выходить за контур броши. Это служило дополнительной страховкой, поскольку ткани были достаточно плотные и тяжелые.
Шомпольный замок (trombone clasp, tube) это закрытый тип замка. Запатентован в 1850-х годах, встречается зачастую на европейских брошах, преимущественно французcких. До 1930-х годов изготавливался вручную. Замок закрывает острый конец иглы и предохраняет её от расстегивания и открытий. Игла входит в него как в коробочку и фиксируется.
Ранний замок с предохранителем. Это был предшественник нынешнего замка. Примерная дата появления 1910-1915 г. Это был "С" замок с язычком который закрывался подвижной частью и фиксировал иглу. Современный вид замка был введен в 1920 г. машинным способом его стали изготавливать после 1930-х годов.
Комментарии (3)