Сегодня я решил поговорить с вами на «вечную тему». А именно – рассказать о пробах и цветах золота. Порою таких знаний в этой области уже достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно, выбирая драгоценности.
А сколько проб золота знаете вы?
…и какую выбрать, если хотите выглядеть роскошно и экстравагантно.
Как определить пробу вашего изделия? Нет ничего проще – на любом из них стоит пробирное клеймо завода, которое сообщает, сколько чистого золота в сплаве. В России клеймо имеет вид женской головы в кокошнике. Часто производитель ставит дополнительное клеймо, поэтому некоторые изделия имеют несколько отметок. Но главной считается государственная:
За границей за качество изделия отвечает изготовитель, а у нас – государство, поэтому приобретать ювелирные украшения в России – куда безопаснее.
Существует три системы проб: каратная , золотниковая и метрическая . В нашей стране принята последняя. Первые две цифры на клейме говорят, сколько процентов золота содержится в украшении. Например, в золоте 585 пробы содержится 58% чистого металла и 42% – примесей (лигатуры). Чем выше проба — тем дороже ювелирное украшение, но тем меньшей прочностью оно обладает.
"Какими бывают пробы в России?"
Согласно метрической системе, различают 333, 375, 500, 585, 750, 900, 958 и 1000 пробу золота. В России украшения изготавливают из металла 585 и 925 пробы. Хотя иногда можно встретить 375 и 500 (ближе к европейским стандартам).
А вот из золота 900 пробы делают зубные протезы, из 958 — произведения искусства. Золото 1000 пробы — слишком мягкое и не используется в производстве.
От чего зависит цвет золотого изделия?
4 истины, о которых стоит вспомнить в магазине.
В магазине большинство людей оценивают будущее приобретение «по цвету» или доверяют определенной стране (Россия, Турция, Испания, ОАЭ). Но давайте сделаем выбор более осмысленно!
Истина №1. Качество золота не зависит от страны и завода.
Одно и то же предприятие способно выпускать как долговечные и дорогие сплавы, так и украшения дешевле (для иных групп потребителей). Выбирайте, полагаясь на пробу и художественные качества!
Истина №2. Золото — металл мягкий.
…а потому для прочности в него добавляют другие элементы таблицы Менделеева. Чем больше платины – тем дороже и роскошнее.
Как вы уже могли догадаться, самые дорогие изделия — из белого золота, наиболее доступные — из красного, хотя любой из вариантов достоин внимания.
Истина №3. Золото экзотических цветов – не всегда лучше.
Золото неклассических оттенков непременно содержит уйму примесей, в числе которых лидируют цинк, никель, кобальт и хром. Какие последствия влекут за собой подобные «радостные» приобретения?
- Золото «экзотических» оттенков может быстро тускнеть или темнеть;
- Если человек склонен к аллергии, то металл с примесями вызывает раздражения на коже;
- Попадаются досадные случаи, когда кольца дают трещину, а браслеты через полгода рвутся, как ниточка.
Три основных цвета золота. Желтое, белое и светло желтое.
Именно на такие изделия я бы обратил внимание больше всего
Истина №4. "Подозрительная" цена – "подозрительное" качество.