Чтобы ехать — нужно ехать, чтобы идти — нужно идти, как бы банально это не звучало. В любом случае от нас требуется отдача, если мы хотим что-то получить. На пустом месте бизнес не построится, и не важно, мега корпорация это или хендмейд-продажи. И даже на первом этапе формирования своего бизнеса возникают сложности: сложно начать, сделать первый шаг, второй, третий... До четвертого обычно не доходит.
Вдохновителем статьи, скажу откровенно, была одна мастерица на Ярмарке Мастеров. У каждого свой опыт. Сегодня я решил поделиться с вами своим. Надеюсь, не будет неконструктивной и необоснованной критики. Это мой личный опыт, поэтому оспаривать, осуждать или находить неточности я вижу не целесообразным.
Поехали.
1. Не бояться и не отчаиваться
Многие мастера либо боятся начинать, либо отчаиваются, если нет продаж. Ни первого, ни второго делать не стоит.
Во-первых, наберитесь храбрости и начните, поверьте, результат того стоит. Заниматься любимым делом и делиться своими творениями с другими людьми — очень интересно и здорово.
А что касается начала продаж, то просто нужно подождать. Но не просто ждать сложа руки, а усердно работать, привлекать внимание. Комментируйте коллекции, только не спамьте (прим. — активные ссылки и приглашения в акции, коллекции, конкурсы за покупками в комментариях к чужим работам), а действительно комментируйте те работы, которое вам нравятся, или же нет. Добавляйтесь в круги к мастерам и общайтесь. Создавайте коллекции. Придумывайте новые экспонаты для вашей галереи работ. Шейте, если шьете, варите мыло — не важно, главное не стоять на месте, а постоянно двигаться вперед.
Думаю, уместно здесь применить понятие экстенсивный рост — на увеличение количества ресурсов, то есть, буквально говоря, создавать много своих работ, но про аспекты интенсивного роста забыть не стоит. Пусть количество работ растет в соответствии с квадратом качества.
Обозначу это как формулу продаж и успешности вашего, да и моего, бизнеса.
Еще раз: Успех = Квадрат качества/Количество.
2. Фотографии
Не стоит пренебрегать фотографиями. Да пусть — это еще не показатель качества. Фотографии можно обработать. Пусть ваши работы прекрасны, а на фото, откровенно говоря, выглядят не очень — вам будет сложно убедить кого-то в обратном. Да и в коллекции такие работы будут попадать редко. Соответственно, продажи будут падать или вообще перестанут появляться. Поэтому еще одна цель, к которой нужно стремиться, — фотографии. Красивые, содержательные, привлекательные.
Нет предела совершенству. Из лично моего опыта. Сколько бы я не фотографировал свои работы, новые фотографии лучше предыдущих. Нужно помнить об этом, но и при этом не забывать о качестве. Снова упомяну формулу выше, теперь добавляется еще один аргумент — умножить на фотографию, точнее, на ее качество. За единицу можно взять бал по пятибалльной или десятибалльной системе либо сделать это, не прибегая к расчетам, на глаз, так сказать.
Презентация своего товара, грамотная и обдуманная — есть еще один секрет продаж и успешности бизнеса. Это я говорю из своего опыта, и это подтвердят многие другие мастера.
Потратьте еще немного денег и сделайте хорошие фотографии. Если нет фотоаппарата, наймите фотографа для фотосессии ваших работ.
3. Мыслите верно
Тут много говорить не стану. Но от вашего образа мысли много чего зависит. Нет, я не доверяю визуализации и прочим странным штукам, которые, как по мне, могут навредить душевному порядку. Но если вы будете говорить себе, какие ужасные у вас работы, лучше не станет. Нет — они прекрасные. Скоро появятся продажи или их станет больше.
Позитивный настрой — очередной ключик к успеху. К радостному человеку тянутся как к солнышку.
4. Зона отчуждения, или не забывайте про ассортимент
Не в коем случае. Всегда старайтесь его пополнять. Выше я уже говорит про экстенсивный рост. Так вот, это он и есть. Буду лаконичен и не стану лить сюда лишней воды, здесь и так все понятно. Но повторю, что не стоит забывать о качестве, когда вы стремитесь сделать много работ.
Да, только, разумеется, товар должен быть разнообразным. К примеру, моё мыло. Много мастеров мыловаров, чудесных мастеров. Но конкуренция в нашей рыночной экономике — вещь неизбежная. Поэтому стоит делать что-то необычное, чтобы как-то выделяться. Ведь покупатель должен за что-то зацепиться, должен захотеть купить у вас.
5. Знания — сила
Поверьте на слово, если мастер не знает каких-то вещей своего дела — он не мастер. Вы должны быть готовы ответить на вопросы покупателей. Должны знать свое дело. Быть в нем компетентны. А то грош цена тому, кто не знает не то что каких-то «тайных» сведений о своем творчестве, но и банальных основ.
Небольшое добавление: не забывайте рассказывать о себе. Как? Начните хотя бы с описания себя на страничке профиля.
Подведение итогов:
- Помните про ассортимент и ту самую заветную формулу успеха.
- Мыслите верно, никакого пессимизма, один лишь оптимизм.
- Фотографии — еще одна ступенька к успеху.
- Не бойтесь, будьте уверены в себе.
Очень надеюсь, что данная статья пригодится начинающим мастерам. Пусть советы эти простые и немного банальные, так как их может дать вам любой другой мастер. Но... Как я и говорил, это мой опыт, пусть он и похож на опыт других, но он мой. Соблюдая эти советы, можно прийти к продажам, к успеху и процветанию бизнеса, и это трудно оспорить.
Спасибо, что прочитали статью до конца.