Валяние из шерсти набирает все большую популярность: появляются новые техники, увеличивается ассортимент инструментов, и т.д.
В этой статье я хотела-бы поделиться своим опытом использования некоторых видов инструментов, а также показать применение некоторых нестандартных предметов.
Итак начнем.
Рубель скандинавский.
Данный рубель имеет очень выраженные зубцы и хорошо проваливает и проминает очень толстый войлок, плюс сам он достаточно тяжелый и не нужно прилагать сильного давления на инструмент.
Шипастая скалка-массажер.
Использую ее как раскатку при работе с рубелем и как самостоятельный инструмент для тщательной неспешной проработки изделия в толщину. Требует приложения больших усилий и давления.
Бамбуковая штора.
Использую при работе с рубелем и при валянии тонкого но плотного(жакеты, куртки) войлока вместо пупырки. При работе с ней очень быстро происходит сваливание и удаление лишней воды. Рабочее место остается чистым а вещь быстро сваливается за счет отсутствия излишек воды и мыла.
Обычная скалка.
Использую для валяния небольших образцов, или в качестве раскатки при работе с рубелем
Массажер-трактор и массажер-танк.
Использую для финальной усадки изделия на плоскости и для проработки и усадки открытых срезов. Очень удобен в работе. Усадка происходит быстро, при этом руки не устают.
Шипастые мячики и кистевые массажеры.
Я использую мячики 2х видов: резиновые средней жесткости, которые приобретаю в зоомагазине и плотные пластиковые шарики для стирки. И те и другие мне очень нравятся. Они хорошо проминают войлок, при этом не уплотняя его. И дополнительным плюсом является массаж рук во время работы.
Массажер-паук.
Я использую его на среднем и финальном этапе, сначала уплотняя войлок, а затем для усадки и выглаживания. Данный массажер имеет 4 шарика разных диаметров и можно работать только одним шариком если необходима усадка в конкретном месте.
И теперь мой самый любимый и незаменимый инструмент:
Морской камушек, размером с ладонь,в полиэтиленовой перчатке.
Этот камушек я использую практически на всех этапах валяния: и для уплотнения войлока, и для усадки, и для финального выглаживания. Мне очень нравится поверхность войлока, которая получается после выглаживания таким камушком: гладкая, ровная и чуть бархатистая. При этом, в процессе носки, эта бархатистость практически не закатывается.
Вот я познакомила вас со своими инструментами и впечатлениями от работы с ними. В следующих статьях я постараюсь показать как организована моя мастерская.
Спасибо за внимание.
Вдохновения Вам и удобных инструментов!
С уважением Sandra Miruku.