«Парк культуры и моды. Наряды прошлых лет в Сокольниках». Выставка с таким названием стала для нас неожиданным открытием .
Поиск и коллекционирование костюмов и деталей гардероба, несущих воспоминания о своих бывших владелицах и пережитых ими событиях, – весьма увлекательное и кропотливое и захватывающее занятие.
Собственно экспозициями винтажной одежды сейчас мало кого удивишь, если это только не "прогулочные костюмы конца XIX века", в которых наши прапрабабушки прогуливались вдоль любимых нами Майских, Путяевских, Оленьих, Золотых и Собачьих прудов. Гуляния в Сокольниках стали традиционными при Петре I, сюда выезжала вся Москва, хотя сам парк был благоустроен лишь в XIX веке. Именно тогда по его дорожкам гуляли дамы самых разных статусов – от скромных служанок до роскошно одетых жен чиновников. Во время праздников и народных гуляний аллеи парка становились своеобразным подиумом, и обыкновенная прогулка превращалась в настоящее дефиле с демонстрацией роскошных нарядов.
В первые весенние дни в Музее парка «Сокольники» открылась выставка «Парк культуры и моды. Наряды прошлых лет в Сокольниках».
Среди экспонатов - одежда и аксессуары из коллекций Татьяны Макеевой и Аси Аладжаловой, музея «Билет в СССР» и Музея парка «Сокольники», воссоздавшие историю прогулочного костюма за два века.
Экспозиция выставки разместилась в двух небольших залах, стены которых декорированы иллюстрациями, отражающими основные этапы развития моды XIX и XX веков.
Более века назад образ женщин состоял из множества деталей: туго завязанного корсета, обилия нижних юбок, необычных шляпок, зонтика и множества других аксессуаров. К примеру, женщина не носила больших портмоне, однако всегда на прогулке при ней был крохотный кошелек. Чаще всего в нем лежали несколько монет, чтобы, проходя мимо церкви, дать подаяние нищим.
Аксессуары в те времена вообще играли очень большую роль. Так, например, существовал особый язык веера, добавлявший шарм и загадочность этой обязательной детали женского образа. По положению веера, по тому, какие движения веером совершает женщина, кавалеры могли судить о ее чувствах и намерениях.
Богатейшая коллекция Татьяны Андреевны Макеевой позволяет посетителям выставки стать участниками «дефиле» в Сокольниках дореволюционной эпохи.
В наши дни одежда для отдыха предполагает, прежде всего, удобство. Совершенно иначе воспринимался выход из дома в XIX-XX веках. На прогулке и, тем более, на праздничном гулянье требовалось «себя показать». Дама «из общества» должна была облачаться в особого типа костюм, который дополняли перчатки, шляпка, сумочка и зонтик. Добавим к этому непременный корсет, множество нижних юбок и сорочек и прочие аксессуары: веер летом, муфта зимой, шатлен, вуаль, лорнет, трость, платок - прогулка была отнюдь не беззаботным занятием...
Однако уже с конца XIX века в традиционный женский образ жизни проникают новые, по тем временам революционные тенденции. Прогрессивные дамы начинают заниматься спортом, гимнастикой, отказываются от ношения корсета. Воздух, солнце и вода из опасных врагов женской красоты становятся желанными спутниками. Дамы выезжают за город и, в Сокольнический парк для велосипедных прогулок, купания, принятия солнечных ванн.
На выставке можно увидеть старинные костюмы для плавания, занятия спортом, а также разнообразный инвентарь для подвижных игр из коллекции Т. А. Макеевой. Иллюстрации из журналов мод, фотографии и картины вековой давности воссоздают портреты дам тех времен на загородных прогулках.
А при желании можно принять участие в ретро-дефиле, на которое 22 апреля приглашают всех желающих организаторы выставки.