В этой статье я собираюсь нарушить один из законов Альберта Эйнштейна. Материальный мир при этом останется целым и невредимым, а вот мое благополучие как мастера рискует пошатнуться. Речь идет о правиле жизни, которое сформулировал великий ученый: "Секрет успеха состоит в том, чтобы не раскрывать источники своего вдохновения". Долго я придерживалась этого правила, но сейчас готова отступить от него. Очень уж хочется поделиться своим удивлением от того, какие причудливые формы иногда принимают источники вдохновения.
Итак, несколько необычных историй появления вязаных вещей.
5 место. Эта шапочка с ирокезом - настоящая находка в плане идей для вдохновения. Дело в том, что в Сети гуляет множество фото с шапками для животных. Казалось бы, кошачьи шапки - просто вязальное баловство. Но почему бы не взять идею и не воплотить ее в шапке для человеческих детенышей?
4 место. Секрет привлекательности этой пары бохо-митенок, конечно, в оригинале, которым была забавная дизайнерская шапочка.
3 место в моем рейтинге занимает летняя детская шапочка. Она вряд ли появилась бы на свет, не вышей я в свое время чудный узор, в котором сошлось все, как я люблю: яркие цвета, круглые формы, растительные мотивы и объемные элементы. Возникло желание продублировать эту яркость и красоту в вязаном виде. В запасах как раз нашлось несколько мотков отличной хлопковой пряжи. После нескольких проб с вышиванием и вывязыванием кругов на вязаном полотне, я остановилась на аппликации.
На 2 месте у меня оказываются митенки, которые я связала по мотивам ... банного полотенца. Сочетание фиолетового, розового, оранжевого и цвета фуксии, нейтрализуемого серым фоном на меня подействовало гипнотически. С подбором пряжи не было никаких проблем. Все моточки уже ждали своего часа, ведь до этого я не смогла устоять перед очарованием этих цветов в магазине.
Ну и наконец, 1 место я отдаю митенкам, которые я вязала с большим увлечением и удовольствием. За это вдохновение я должна сказать "спасибо" чудесной работе Юлии Вдовиной, деревянному браслету, раскрашенному в такие естественные и привлекательные цвета, что можно было любоваться бесконечно. Я увидела его в тот момент, когда вынашивала планы по освоению техники вязания фриформ. Бросаться в "свободные формы", как в омут головой, было боязно, хотелось какой-то опоры. И вот оно! Сочетание цветов и форм, общее обаяние работы перешло из деревянного качества в вязаное, слегка пушистое, что-то по ходу потеряв, но и, надеюсь, приобретя.
А недавно в одной популярной передаче я увидела на ведущей, которая известна своим вкусом и чувством стиля, свит-шот с очень интересным сочетанием цветов. Мне сразу представилась шапочка в технике пэчворк. И я уже начала подбирать нужные оттенки пряжи. Посмотрим, что получится!