Идея написать эту статью пришла ко мне из-за кружева, оказавшегося в моей коллекции. Кружево имело свою очень интригующую историю и продавалось на известном английском аукционе. Коллекцию кружева нашли в поместье, так называемом «красном кирпичном доме», в West Horsley Place, построенном при Тюдорах, и принадлежавшем леди Мэри, девятой герцогине Roxburgne, маркизе Crewe — коллекция хранились на чердаке, и была тщательно упакована в эти ящики:
Эти сокровища были переданы Мэри по наследству, и пополнялись несколькими поколениями женщин этой семьи — одними из самых богатых и влиятельных женщин своего времени.
JULIANA
История начинается с Джулианы Коэн
Juliana Cohen (1831-1877), которая вышла замуж за своего двоюродного брата барона Майер Амшель де Ротшильд — Mayer Amschel de Rothschild (1818-1874) в 1850 г. Он был из британской ветви богатой династии Ротшильдов. Его собственность — роскошный Mentmore Towers, Buckinghamshire (смотри ниже) между 1852 и 1854 годами использовался для размещения коллекции произведений искусства. Это был один из самых больших домов, построенных в Викторианскую эпоху.
Он разводил скаковых лошадей, был членом Жокей-клуба и опытным гонщиком, это можно видеть по его изображению:
HANNAH
Ротшильды имели только одного ребенка — дочь по имени Ханна — Hannah (1851-1890). Будучи единственным ребенком, она купалась в нежности и заботе родителей, и была надёжно защищена от внешнего мира, воспитывалась в огромном 100-комнатном Mentmore Towers, в окружении бесценных произведений искусства. В 1874 году ее отец умер, и в возрасте всего 23 лет, она унаследовала огромное состояние своего отца, который включал Mentmore, его знаменитую коллекцию произведений искусства, миллионы фунтов и обширные участки Северной Америки. Она стала самой богатой невестой в Великобритании.
Ханна была представлена красивому и лихому сэру Арчибальду — графу Rosebery (1847-1929). Она моментально влюбилась в Арчибальда, как впрочем, и он в неё.
В то время Rosebery был очень популярен в свете, он был членом королевской семьи. И это было препятствием! Ханна — еврейка по происхождению, и это создавало довольно серьёзную проблему в те времена. Выйти замуж за британского аристократа было весьма спорным предприятием для неё. Королева Виктория была известна тем, что считала неприличным, чтобы еврей поднялся до уровня пэра. Ротшильды также не были заинтересованы в таком союзе, предпочитая, чтобы их потомство женилось на кузинах и выходило замуж за кузенов, чтобы сохранить в семье богатство и веру. Но Арчибальд Примроуз был умен, красив, богат, с огромными поместьями в Шотландии и Англии. Он был таким желанным «уловом», что в конечном счете, семьи пришли к согласию и по прошествию нескольких месяцев, их брак состоялся в июне 1874 года. Принц Уэльский был почетным гостем.
Это был счастливый брак и Ханна стала влиятельной супругой, помогая управлять карьерой своего мужа. Она погрузилась в филантропические и благотворительные работы.
Десятки прекрасных носовых платков с её монограммами также были найдены в коробках.
Ханна умерла в 1890 году в возрасте всего 39 лет и лорд Rosebery был опустошен ее потерей. После смерти Гладстона в 1894 году он стал премьер-министром, но его любимая Ханна не дожила, чтобы увидеть его.
У них было четверо детей — Леди Сибил (род. в 1879 году),
леди Маргарет, которую называли Peggy (1881 г.),
Гарри (1882 г.)
и Найджел (1882 г.).
PEGGY
Их дочери Lady Peggy и Леди Sybil оба были фаворитками королевы Виктории. Пегги была привлекательна, умна и остроумна. В 1899 году она вышла замуж за близкого друга своего отца — 1- го и последнего маркиза Кру (Crewe), Роберта.
Ей было всего 18, ему — 41. Он был вдовцом с тремя дочерьми — его сын и наследник Ричард трагически погиб в детстве. Его старшая дочь Аннабель была всего на 5 месяцев моложе Пегги!
Свадьба состоялась в Вестминстерском аббатстве с десятью подружками и более 600 гостей. Как и ее мать, она помогала мужу в его политической работе.
Коллекционирование кружева стало любимым её развлечением и она вела учёт, заметки (на фото) показывают дотошное перечисление ее коллекции кружева в 1910 году. Это её рукой надписаны бирки, приклееные к синей тонкой бумаге, которой проложены рукотворные сокровища.
MARY
Пегги и Роберт имели двоих детей — сына (наследника), называемые также Ричард, который умер, когда ему было всего 11 лет, и леди Мэри, которая родилась в 1915 году. Король Георг V был крестным отцом Мэри. Леди Мэри была красавицей и правонаследницей.
В 1935 году в возрасте 19 лет, она вышла замуж за Джорджа — George Innes-Ker, 9-го герцога Roxburghe.
Джордж и Мэри поженились в Вестминстерском аббатстве и церемония транслировалась в кинохронике в кинотеатрах по всей стране. Они сделали своим домом (с его 100 комнатами) — Floors Castle, возле Келсо, Шотландия.
Мэри и Джордж провел много счастливых лет вместе, путешествовали в Индию и Египет во время войны. Но закончился этот брак громким скандалом.
После восемнадцати бездетных лет брака герцогу был нужен наследник. Просьба жене покинуть замок была доставлена через дворецкого на серебряном подносе. Она отказалась выселяться и забаррикадировалась в замке. В течение шести недель взбешенный герцог отрезал электричество, телефон и газ. Он попытался отрезать также и воду, но соседи уговорили его смягчиться. В течении всего времени осады соседи-аристократы тайком приносили Мэри еду и необходимые вещи.
В 1953 году был, наконец, достигнуто соглашение о разводе. Герцог быстро повторно женился в 1954 году, так как жаждал наследника мужского пола.
Когда мать леди Мэри, Пегги, умерла в 1967 году, она оставила ей красный кирпичный дом — в West Horsley Place, постороенный ещё при Елизавете I.
Мэри провела в нём оставшееся ей время.
Умерла она в 2014 году, в возрасте 99 лет...
Коллекция кружева и текстиля была обнаружена в ветхих чердаках дома. Она была продана на известном английском аукционе. Вырученные деньги использованы, чтобы помочь восстановить дом.
Некоторые из этих драгоценных кусочков попали в мои руки...