Рисование – любимое занятие практически всех детей, которое иногда перерастает во взрослое увлечение или даже в профессию.
Сегодня у каждого есть отличная возможность развивать свои художественные способности, используя такой инструмент, как компьютер. Ведь самое главное для художника - найти оригинальный способ воплощения своего замысла.
Компьютер в роли мольберта, графический планшет в качестве кисти или карандаша?
Почему бы и нет. Возможности современных средств цифровой графики и живописи могут просто поражать и завораживать.
Ну а где же рисовать?
На сегодняшний день, самыми известными ”монстрами” цифровой графической индустрии являются продукты компаний Adobe и Corel. В своих творческих проектах я например, часто пользуюсь возможностями CorelPainter, который по праву считается одним из лучших решений для рисования на компьютере. Например, виртуальный мелок может быть заостренным, круглым или же обычным, с прямоугольным сечением. Холст можно вращать в любом направлении, располагая его под удобным для вас углом. Акварельная кисть может быть сухой или влажной. Краски ведут себя очень естественно. Вот пример цифровой акварельной кисти в действии:
Готовая работа, действительно может выглядеть написанной живой краской. Для примера приведу свой быстрый набросок котэ, выполненный в Corel Painter:
Действительно, продукты Adobe и Corel имеют поразительные многофункциональные возможности. Однако, это не единственные инструменты, которые можно использовать для воплощения своих творческих замыслов.
С некоторыми из них я и хочу вас познакомить в этом коротком обзоре.
Project Dogwaffle
Project Dogwaffle - это разработка голливудского FX-художника, аниматора и новеллиста Дэна Ритчи. Странное название программы (Dogwaffle переводится примерно как «чушь собачья») было выбрано, возможно, с излишней креативностью, но неспроста. Сам разработчик говорит, что PD разрабатывалась с целью дать художникам возможность самовыражаться, творить и думать вне традиционных концепций. А источником вдохновения послужила традиционная школа живописи и анимационных техник.
Для меня этот продукт служит прекрасной и разнообразной палитрой мира растений.
“Кисти земли”:
“Кисти растительности”:
Примеры набросков:
Pixarra TwistedBrush
Pixarra TwistedBrush - программа для художников. В ней есть только один инструмент для рисования – “кисть”, но зато их количество просто огромно - около 3000 тысяч разновидностей (от красок до мелков и карандашей), и это число увеличивается от релиза к релизу, которые выходят достаточно часто. Есть возможность создавать свои кисти. Чтобы ориентироваться в таком большом числе инструментов, кисти объединяются в наборы – ArtSets, чаще всего по типам. Например, есть наборы для создания цветов, рамок, водной поверхности, фоновых изображений и т.д. Освоение программы можно начать с нажатия кнопки Random Brush, которая выберет кисть в случайном порядке.
Разработчики программы намеренно отказались от плавающих палитр и панелей, которые обычно есть в интерфейсе других приложений для рисования. Наиболее часто используемые инструменты очень компактно расположены в левой части окна программы, а остальное пространство остается свободным для рисования. Область с настройками включает кнопки для вызова шестидесяти кистей, набор которых можно изменять по собственному усмотрению; ползунки для изменения размера, прозрачности и плотности, несколько палитр для быстрого выбора цветов. Разработчики позиционируют TwistedBrush как альбом для набросков, поэтому тут, как и в любом альбоме, есть страницы, между которыми можно легко перемещаться при помощи стрелок навигации. Также легко можно переключаться между альбомами. Такой способ хранения рисунков очень удобен, поскольку вы можете сохранять все свои работы в одном файле, а, значит, ничего не потеряете. На основе рисунков, собранных в альбоме, можно создать многостраничный PDF-документ и предъявлять его, например, как портфолио.
Набросок своего “Мотылька” я делал, используя возможности именно этой программы.
ArtRage
ArtRage - прекрасно подойдет тем, кто неравнодушен к живописи, любит поэкспериментировать с цветом или просто хочет расслабиться перед монитором, и с ней просто нескучно.
Набор изобразительных инструментов включает масляные краски, карандаши, шпатель, распылитель, мелки, блестки и валик. Основной упор сделан на реалистичность, и, следует отдать должное, разработчики потрудились на славу. Все мазки и штрихи выглядят очень естественно – как в жизни. Если наносить один слой масляной краски поверх уже существующего, они будут смешиваться, как если бы это был реальный холст. Интенсивность мазка меняется в зависимости от того, с какой скоростью перемещается курсор. Все это дает широкий простор для художественного самовыражения. Как шутят разработчики ArtRage, пользователь получает в свое распоряжение все свойства реальных средств для рисования, кроме, пожалуй, запаха краски и пятен на ковре.
Одна из интересных возможностей ArtRage – использование металлизированных красок. Включив этот режим, можно добавить на картину различные оттенки «золота», а также серебряный цвет, блеск и другие интересные эффекты. Металлизированные краски можно добавить на рисунок, используя распылитель и другие инструменты. При этом, они будут взаимодействовать с обычными красками.
Создавая свой шедевр в ArtRage, можно использовать фотографию или любое графическое изображение для ориентации. Загруженная в программу картинка будет размещена на заднем плане, с сохранением цветовой гаммы, однако будет полупрозрачной. Благодаря этому вы сможете создать набросок или нарисовать картину, сохранив детали оригинала. Более того, в ArtRage есть специальная функция подбора цветов, которая дает возможность быстро выбрать для рисования тот же цвет, который используется на фоновой картинке. Изображение-помощник можно масштабировать, поворачивать и изменять его положение на холсте. Несмотря на непринужденность в оформлении, ArtRage имеет вполне серьезный функционал. Программа позволяет работать со слоями и группами слоев, выбирать тип холста, создавать пользовательские палитры, вручную регулировать параметры цвета, - словом, все то, без чего не обходится ни один профессиональный графический редактор.
Следующая группа – это программы для работы с фракталами.
Ultra Fractal
Многие элементы этой программы напоминают интерфейс Photoshop (что для многих упрощает изучение этого продукта). Она сопровождается невероятно подробной и прекрасно иллюстрированной документацией с серией уроков, в которых поэтапно рассматриваются все аспекты работы с программой. Принцип создания фрактальных изображений достаточно традиционен, самое простое - воспользоваться одной из прилагаемых в поставке формул (сориентироваться относительно возможного вида генерируемого по выбранной формуле изображения поможет встроенный браузер), а затем редактировать параметры формулы желаемым образом. А если эксперимент оказался неудачен, то последние действия легко отменить. Готовых фрактальных формул очень много, и число их может быть расширено путем скачивания новых формул с сайта программы.
Подготовленные пользователи могут попытать счастья и в создании собственной формулы, для чего в пакете имеется встроенный текстовый редактор с поддержкой базовых шаблонов, основанных на стандартных конструкциях языка программирования фрактальных формул. Однако не стоит думать, что таинство фрактального изображения кроется лишь в удачной формуле. Не менее важны и иные аспекты. Например, цветовая настройка, предполагающая выбор варианта окраски и точную настройку ее параметров. Настройка цвета реализована на уровне солидных графических пакетов, например градиенты можно создавать и настраивать самостоятельно, корректируя множество параметров, включая полупрозрачность, и сохранять их в библиотеке для дальнейшего использования. Применение слоев с возможностью изменения режимов их смешивания и корректировкой полупрозрачности позволяет генерировать многослойные фракталы и за счет наложения фрактальных изображений друг на друга добиваться уникальных эффектов. Использование масок непрозрачности обеспечивает маскирование определенных областей изображения. Фильтры трансформации позволяют выполнять в отношении выделенных фрагментов изображения разнообразные преобразования: масштабировать, зеркально отражать, обрезать по шаблону, искажать посредством завихрения или ряби, размножать по принципу калейдоскопа и т.д.
Apophysis
Apophysis - интересный инструмент для генерации фракталов на основе базовых фрактальных формул. Созданные по готовым формулам фракталы можно редактировать и неузнаваемо изменять, регулируя разнообразные параметры. Так, например, в редакторе их можно трансформировать, либо изменив лежащие в основе фракталов треугольники, либо применив понравившийся метод преобразования: волнообразное искажение, перспективу, размытие по Гауссу и др.
Затем стоит поэкспериментировать с цветами, выбрав один из базовых вариантов градиентной заливки. Список встроенных заливок достаточно внушителен, и при необходимости можно автоматически подобрать наиболее подходящую заливку к имеющемуся растровому изображению, что актуально, например, при создании фрактального фона в том же стиле, что и иные изображения некоего проекта. При необходимости несложно подрегулировать гамму и яркость, изменить фон, масштабировать фрактальный объект и уточнить его расположение на фоне. Можно также подвергнуть результат разнообразным мутациям в нужном стиле.
ChaosPro
ChaosPro - один из лучших бесплатных генераторов фрактальных изображений, с помощью которого можно создать бесконечное множество удивительных по красоте фрактальных изображений. Программа имеет очень простой и удобный интерфейс и наряду с возможностью автоматического построения фракталов позволяет полностью управлять данным процессом за счет изменения большого количества настроек. Кроме того, создаваемые изображения могут быть многослойными (режимом смешивания слоев можно управлять) и к ним можно применить целую серию фильтров. Все накладываемые на строящиеся фракталы изменения тут же отражаются в окне просмотра. Созданные фракталы могут быть сохранены в собственном формате программы, либо в одном из основных фрактальных типов благодаря наличию встроенного компилятора.
Или экспортированы в растровые изображения или 3D-объекты (если предварительно было получено трехмерное представление фрактала)
На этом пока все. Надеюсь обзор окажется для вас полезным и познавательным.
Более подробную информацию о программах (включая уроки) вы можете найти на просторах интернета.
Б. Александр (Reimag)