Сегодня хотелось бы поделиться своим опытом в продажах, посмотрев на них с иного ракурса, непривычного.
Прежде всего это как вариант реализации начинающему мастеру, а также тем, кто хотел бы сделать что-то
полезное. Обычно, когда говорят о ярмарках для хендмейда, имеют ввиду нечто специализированное. В
крупных городах гораздо больше всяческих мероприятий для рукодельниц, но вот в нашем городе люди
подобным не избалованы. Есть единичный случай, но аренда места для небольшого города выглядит как
хорошая московская сумма. Публика, соответственно, в небольшом городе мало посвящена в тонкости
рукодельных вещиц, и нет гарантии окупаемости таких затрат. Но сейчас не об этом)
В каждом городе есть приюты для домашних животных, к сожалению, они переполнены, и чаще люди хотят
подбросить животных туда, а не помочь им.Тенденции немного грустные, но есть и яркие положительные
моменты. Раз в сезон приюты устраивают акции по пристройству питомцев в добрые руки. Каждый желающий
может прийти и взять понравившегося питомца в свой дом, хотя, это великая ответственность. А есть такие
люди, которые хотят помочь, но не могут по тем или иным причинам вжять питомца, но зато готовы
поддержать приют материально. Кто-то приносит корма и вещи, а кто-то жертвует деньги. Но, согласитесь,
гораздо приятнее унести с собой памятную вещь взамен на взносы. Именно для этого при выставке работает
благотворительная ярмарка.
Именно здесь рукодельницы могут найти хороший старт для себя. Прежде всего, здесь нет никакой аренды
места, а сотрудничество заключается в том, что прибыль с продаж (по оговоренным условиям с
организаторами) пойдет в фонд приюта. Это намного приятнее и выгоднее, чем платить за аренду безумные
деньги, когда можно найти отклик именно в сердцах неравнодушных людей. Сейчас я приведу плюсы и минусы
такого сотрудничества, а потом расскажу о них подробнее.
+ Целенаправленность покупателей,хороший старт, удобные условия, помощь животным.
- Сезонность или единичность случая, дорогие вещи не продаются.
Итак, сначала начнем с минусов, их меньше. Во-первых, как и ярмарки хендмейда, выставки устраиваются раз в сезон, то есть, не слишком часто. Во-вторях, люди, которые приходят на эти мероприятия, не могут позволить себе дерогих и шикарных изделий, но зато рады приобрести что-то по хорошему соотношению цнеа-качество. Если какие-то изделия залежались или же вы только начинаете свой бизнес, это самый хороший для вас вариант.
Говорить о плюсах намного приятнее, так что перейдем к ним) Как я и говорила, люди приходят на хендмейд ярмарки целенаправленно. На выставки - тоже, но порой у людей есть цель - принести пользу, и потому они охотнее будут выбирать, что купить, чтобы помочь приюту. Здесь все зависит от того, как вы договорились с организаторами, но чаще всего остаются довольны обе стороны, в этом главный плюс сотрудничества. Хорошо всем - людям, получившим памятный сувенир, приюту, укоторого появилась материальная и не только помощь, мастеру, который и дело доброе сделал, и заработал. Еще раз скажу, что для человека, который живет в небольшом городе, где нет ажиотажа насчет ручной работы, этот вариант стал для меня хорошим стартом. Но даже теперь, когда я получаю все больше опыта, мне просто приятно помогать и участовать в таких ярмарках, это для меня важно. Я люблю животных с детства, и очень приятно было познакомиться с хорошими людьми, которые занимаются таким делом порой на добровольной основе.
Если человек хочет проверить свои силы, узнать мнение сторонних людей освоем товаре, завести новые хорошие знакомства, а также сделать доброе дело - то это его вариант. Каждый раз я остаюсь в великолепном настроении после таких мероприятий, потому что чувствуется интерес людей. Бывают те, кому это покажется малым, незнакчительным, он хочет большего, не спорю, варианты есть. Но это тоже возможности, о которых забывать не стоит.
P.S. На кануне мероприятия пришла в голову идея сделать ценники в виде сердечек. Игрушки руной работы смотрятся так намного теплее и милее))
Спасибо за внимание)