Вчера попала на очередную лекцию об украинских рушниках, и по горячим следам хочу поделиться приобретенной информацией. Это уже не первая посещенная лекция на эту тему, а каждый раз столько нового открываешь! И неудивительно - ведь с течением времени многие знания были утрачены современными людьми, какая никакая бабушка в селе знает обычаи, тонкости обрядов, традиции, символику... Спасибо работникам музеев, что по крупинкам собирают и восстанавливают такую ценную информацию!
...Я вот как-то долго жила с понятием - ну рушник и рушник, ну бывает праздничный да лицо вытереть... А их оказывается только на свадьбу 40 видов было! Для сватов одни рушники вышивались, для дружков другие, для хлеба, в храм идти, на обручение свои, на венчание свои, на знакомство с родителями еще другие...Всех не перечислить!
Главным считался, конечно, рушник, на который молодые при венчании становились перед батюшкой на колени. Не знаю, видел ли кто как сейчас становятся? В основном по-моему ногами, а это в корне неверно. Этот свадебный рушник был особенным, его делали втайне, в особый день края подшивали перед свадьбой... Соткан должен был быть он цельной нитью - чтобы жизнь молодых была долгой, непрерывной и счастливой. Поэтому однозначно нельзя рушники делать с мережками, дырочками, из нескольких кусков сшивать, края не обрезанные и подвернутые, а выткать надо именно нужной ширины, чтоб на краях нить тоже не обрывалась. Во время церемонии никто посторонний не должен был его касаться, только молодые и дружки. А после церемонии этот рушник становился семейным, родовым оберегом. Его никому не показывали, его никогда в жизни не стирали, и доставали лишь когда была нужна его помощь - например, если ребеночек заболел сильно.
Естественно получается, что такой рушник не передавался по наследству. В том плане, что дочь не может идти замуж на материном или бабушкином рушнике - только свой, новый, вышитый именно для нее!
Кроме свадебных были еще рушники похоронные и поминальные - не по 40 штук, но тоже целыми "сериями", если можно так выразиться. Допустим похоронные - в дом покойнику рушник, в храм, да в гроб... А еще гроб опускали на рушниках в землю. Иногда были такие рушники одни на все село, хранились у определенного человека, и все в селе знали к кому идти, если пришло горе...
Поминальных рушников еще больше. Всех не упомню уже, которые учитель перечислял. Но вот запомнилось, что поминальные, в отличие от свадебных - как раз должны быть с мережками. Чтобы вывешенные в поминальные дни, они давали возможность душам усопших свободно входить в дом.
На рождение детей тоже шилось много рушников - тут и тот рушник, в который принимают ребенка, и тот, который колыбель будет пологом накрывать, и для роженицы отдельный, чтоб роды прошли легко, а перед тем - рушник для приглашения повитухи, да еще для первого купания малыша... Интересно, что если в доме родилась девочка, на воротах вывешивали вышитую хустку (платок), а на рождения мальчика - рушник)))
Были и обрядовые интересные рушники, сейчас такого и не делают, наверное. А раньше, если на селение напала болезнь сильная (эпидемия по нынешнему), так собирались женщины где-то в укромном месте, и только в нечетном количестве, чаще всемером, и молча(!) вышивали рушник-защиту....
О праздничных рушниках, думаю, все знают - самые известные на Рождество и на Пасху. А были еще Вербные, на Маковея.. Я у себя в конспекте 9 таких важных праздников насчитала!
Очень-очень много было рушников разных по назначению! Я тут даже не пишу о бытовых и декоративных. Ну которыми лицо вытереть и руки, да для красоты повесить. И когда только наши прабабушки успевали?! А все просто - девочек лет с 6-7 начинали ушить вышивке, и до свадьбы она должна была и рушников и сорочек себе нашить. Потому что в замужестве уже и некогда может оказаться) Ну и плюс не было интернета, телевизора, да и грамоте не все обучены были, чтоб книжки читать - бездельничать)) И если летом работы в поле было много, а зимой как раз считалось, что делать нечего - время ткать, шить, вышивать, вязать...
Немного фото вам для вдохновения. И не спрашивайте меня где какой рушник - я еще не настолько разбираюсь))) Эта тема достойна не одного года изучения.