Собственно, все эти чудеса я притащила из разных своих поездок. А показать их решила сначала Игорю-Миродреву после долгой и интересной нашей с ним переписки. Но богачеств оказалось много, и фоток тоже, и я решила выложить их в блог.
Не потому, что сильно охота похвастаться, скорее, хочется показать работы мастеров разных стран. Уж очень я не люблю, когда говорят "китайский ширпотреб", "азиатская дешевка" и прочее в таком духе! Просто хочется злобно визжать и плеваться огнем!
Мастера из стран Азии, Африки, латиносы и прочие граждане экономически слабых регионов делают чудесные вещи, и продают их очень недорого. И прежде, чем сетовать о том, как не ценят у нас в России ручной труд, хорошо бы сравнить их работу и нашу, а заодно и цены. При том, что тот же Китай по экономическим показателям находится к нашей стране довольно близко, как и Перу, к примеру, а Тайланд и Индонезия кой в чем уже Россию и переплюнули.
Все эти вещицы из недорогих. Конечно, куплены они в разное время, но не слишком давно. Здесь нету ни одной штуковины дороже $100. По большей части, стоимость мелких миниатюр и скульптурок $10-$30. Штучки побольше обычно укладывались в $30-$70.
Таки вот, показываю.
Это резьба мастеров с Бали (это в Индонезии)
А это скульптурка со Шри Ланки:
И вот масочки еще, их же:
Эти панно и миниатюры из Бирмы:
Обратите внимание, какая тонкая работа. Это ведь из одного куска дерева вырезано:
А это вот - из Индии:
Китайские штучки:
Четки и медальончик из Китая:
Китайский веер, расписанный акварелью, в интерьере;-):
А это вот вьетнамские мини-комодики с инкрустацией перламутром:
Скульптурки из Кении (полочка, правда, вполне себе российская):
Маска оттуда же. На солнце висит, выцвела, зараза - была-то яркая:-(:
А это ваза кенийская. Впрочем, такие я встречала и в других местах. Все три ножки сделаны из одного куска дерева.
Отдельно сняла голову жирафика, чтобы было видно все изящество работы:
А эти граждане с Мадагаскара:
И вот масочка оттуда же:
И еще их резьба:
До кучи покажу мой верстак. У кого рабочее место, а у меня - место отдыха;-):
Работа перуанцев - выжигание по тыкве:
Перуанская деревянная тарелка:
А это вот резьба по ореху тагуа, из Коста-Рики:
И еще малость резьбы, уже не деревянной. Это вьетнамская резьба по камню. Фон тонируют, чтобы рельеф был выразительнее:
Резьба по перламутру из Бирмы. На мой взгляд, чумовая работа:
И вот что я хочу сказать в завершении этих картинок: перед тем, как начать негодование, что ручную работу у нас в стране не ценят, сильно рекомендую посмотреть на эти вещицы, и вспомнить, что я писала про ценыи уровень экономики.
У меня лично сразу все амбиции как рукой снимает. А вы что думаете?