Сегодня я хочу поделиться сокровенным :) А именно — тем, как устроено мое рабочее место.
Не говорю, что оно идеально, но может быть, вам какие-то идеи придутся по душе.
Итак, приступив к обдумыванию своего рабочего места, я имела вот такие вводные данные:
- мой уголочек будет находиться в гостиной, так как спальня очень маленькая, к тому же в ней еще надо было разместить кроватку для младенца;
- я не умею аккуратно работать ничего не разбрасывая и все сразу же убирая на место, тем более постоянно отрываясь на детей, поэтому надо было придумать, как все быстро убирать не затрачивая на это много времени и не затрагивая рабочий процесс;
- я увлекающаяся натура и занимаюсь очень многими видами рукоделия, поэтому всяческих запасов у меня много, и их надо где-то хранить.
И вот, исходя из вышесказанного, я поняла, что быть моему рабочему месту в шкафу!
Для меня это был выход: в гостиной при закрытых дверях моего шкафа-купе — порядок, и при этом мне не нужно все убирать по местам. Кроме того шкаф оказался удивительно вместительным!
Этот шкаф-купе я покупала в мебельной фирме. Чтобы было подешевле, я его заказывала не по индивидуальным меркам, а составила из готовых блоков, что были в наличии. Секция в которой и находится мое рабочее место — предполагаемый гардероб :) По ширине он 160 см, в глубину 60 см, а в высоту практически до самого потолка. За одной дверкой должен был быть гардероб с рейкой для подвешивания одежды и полкой для обуви, а за другой шкаф с полками. Я в общем-то все так и оставила, только полку в гардеробе использовала в качестве столешницы, подвешенной на уровне 75 см от пола. А рейку подвесила у стены и использую ее как рейлинг.
Сейчас все покажу :)
Но начнем пожалуй со шкафа с полками:
Я увлекаюсь шитьем, вязанием, скрапбукингом и конечно же созданием украшений. А еще я иногда рисую по ткани и стеклу, эпизодически вышиваю и периодически что-нибудь придумываю :)
Для всего этого нужно множество материалов, и все их я храню в своем шкафу.
В самом низу стоит швейная машинка, так, чтобы ее легко можно было вытащить, а рядом здоровенная коробка с кусочками различных тканей и синтепоном.
В самом верху, считай пустая полка, но свято место пусто не бывает, поэтому там лежат пустые коробки, которые мне возможно пригодятся для пересылки или для хранения моих материалов. Кстати, о коробочках для хранения. Одно время мне хотелось накупить красивых одинаковых контейнеров, чтобы было чистенько и аккуратненько, но это оказалось накладно, и я отложила покупку, а потом и вовсе передумала, так как оказалось, что удобнее, когда коробки разного размера, подобранные под свои нужды. Кроме того, периодически, когда я разбираю свои припасы, мне могут понадобиться коробочки большего или меньшего размера, и они как раз есть у меня на верхней полке ;) Единственный минус такого удобства — пестрота на полках..
Под коробками полка с материалами с моей основной работы: всяческие СНиПы, проекты, буклеты, справочная литература. Сейчас я этим не пользуюсь, поэтому они закинуты повыше ;)
Теперь самое интересное:
Над швейной машиной полочка с литературой по рукоделию (она проштудирована уже не раз, и выучена наизусть, поэтому задвинута в самый зад ;) , коробкой с мулине и канвой, рукодельным сундучком со всякими швейными принадлежностями и скопившейся горкой всяких вещей, которые ждут своего часа для ремонта.
На средней полке множество всяких ШТУК: коробки с витражными красками, красками по ткани, просто акриловыми красками и лаками, коробочки с пластикой, бисером, морскими камешками и ракушками, металлической фурнитурой, всякой скрап-ерундой, типа штампов, фигурных ножниц, цветочков.. Коробка с прозрачными пластиковыми листами (из них здорово делать подарочные упаковки), реактивы для травления металла, мини-дрель и деревянный брусок, чтобы на нем сверлить. И конечно же коробка с готовыми украшениями, которые дожидаются своих хозяев. Еще на эту полку я складываю коробки, которые сейчас стоят у меня на столе, но о них потом.
Полка выше посвящена упаковке. Ведь это не просто! Надо, чтобы украшения дошли целыми и красивыми, поэтому тут: пакеты, пузырчатая пленка (мои дети ее называют пупыркой), разобранные картонные коробки и просто картон, наполнители для посылок, конверты, бумажные пакеты, бечевка и мои фирменные коробочки и визитки.
Вот вроде бы и все, что сюда поместилось :)
Теперь заглянем за другую дверку:
Самая верхняя полка посвящена вязанию. Слева коробка с остатками шерстяной пряжи, а справа коробки с хлопковой пряжей, спицами, и всем, что еще нужно для вязания. Все никак не куплю в икее матерчатые контейнеры, с ними, думаю, будет удобнее и аккуратнее.
Ниже полка со скрап-принадлежностями: скрап-бумага, ленточки, бирочки, пуговки, наклейки и натирки. Всего не перечесть. Чтобы не путаться в одинаковых коробках, они подписаны. Эту полку я приделывала сама, из имеющейся ДСПшки.
В самом низу небольшое место для ног, а справа на тумбочке принтер, под ним бумага для него.
Кстати, за шкафом была розетка, и я попросила сборщиков проделать в задней стенке отверстие к ней. Получилось очень удобно: под столом розетка.
Ну а теперь сам стол:
Так как стол довольно маленький (55х100 см), я постаралась по максимуму использовать все поверхности стен: тоненькая полка для стаканов с ручками, карандашами, линейками, ножницами, на ней стоят клеи, банка для мусора, бумажки для записей; справа полка для папок, там еженедельник, бумага, блокноты для эскизов; сверху рейлинг с крючками, на которых висит клеевой пистолет, наушники, еще одна полочка со скотчами..
И конечно, на стене передо мной, фото мох детей — они меня вдохновляют :)
На столе обычно куча всего, потому что когда я работаю мне необходимо иметь под рукой ВСЁ. Тут и коробка с проволокой, медью и инструментами по металлу, пара коробок с бусинами и кабошонами из камня, коробка со стеклянными и пластиковыми бусинами, коробочка с пакетиками, контейнер с различной фурнитурой, коробка с нитками и шнурами, блокнот для зарисовок и еще множество каких-то вещей :) Но когда я работаю конкретно над чем-то, все лишние коробки я все же убираю в шкаф. На фото стол, конечно прибранный. А представляете, что на нем творится, когда я начинаю вытаскивать все из этих коробочек :)
Конечно, столик не очень большой, и например, ноутбук на него не всегда помещается. Но ведь согласитесь, это больше, чем ничего ;)
И конечно, я не всегда работаю за этим столом. Довольно часто я одновременно делаю украшения и, например, помогаю с уроками детям, или смотрю фильм, или играю с младшей, поэтому я собираю все мне сейчас необходимое и переползаю на маленький журнальный столик, который в общем то стоит совсем рядом, и с него совсем не сложно все убрать обратно на рабочее место, зато за ним я лицом к семье.
Надеюсь, мой опыт в создании рабочего места будет кому-нибудь полезен. Не претендую на какие-то открытия в этом деле и никому не навязываю свое мнение, но хочу заметить, что мне очень нравится, получившийся у меня уголок рукоделия :)
Спасибо, что заглянули, ваша Екатерина !