Сложно найти более аристократичный аксессуар, чем брошь.
По истине, брошь – Королева в царстве ювелирных украшений!
Такой вдохновенный и романтичный модный штрих к лицу только по-настоящему элегантным леди. В отсутствии элегантности, брошь смотрится неуместно, вычурно, как будто намекая о том, что её владелице не хватает чувства стиля. К этому аксессуару, наверное, как ни к какому другому, подходит очень выразительное слово «импозантность» – что означает внушительность, величественность, представительность, способность привлекать внимание своим внешним видом, манерами. Брошь импозантна. Она может прибавить импозантности всему облику.
История триумфа броши, как украшения, также романтична и интересна, как и сама брошь.
Мало кому известно, что в Средневековье броши использовались как некие «тайные» знаки. Впервые случилось это в 12-м веке при дворе французского короля Людовика ХlV. Одна из придворных дам (некая мадам де Совиньи) однажды проявила фантазию и украсила свой пышный гардероб элегантным драгоценным цветком на плече. То был особый, тайный знак – своеобразный «маячок», передающий очень важную информацию одному высокопоставленному господину. Такие знаки мадам де Совиньи стала использовать регулярно, как средство передачи секретной информации. К примеру, если сударыня была готова принять у себя тайного гостя, он получал от неё тот или иной знак, о котором они условились заранее. Алмазная брошь на правом плече означала «да», а изящное украшение с рубинами, прикреплённое в районе пышного декольте, означало «не сегодня». Прелестная брошка с лилиями «назначала» свидание в саду, а нежная аметистовая фиалка символизировала встречу в личных покоях сударыни. Французские дворы тем и прославились в истории – своим бесконечным круговоротом любовных интриг и политических заговоров, в которых оказывались замешанными не только представители знати, но и монаршие особы.
Прозорливость мадам де Совиньи тогда быстро подхватили и другие придворные дамы, которые наперебой принялись успешно испытывать изящное украшение в качестве «передатчика секретной информации». И вскоре брошь обрела просто фантастическую популярность в высшем свете Франции, а затем стремительно покорила и всю Европу. «Читать» по брошкам в ту пышную и красочную эпоху было очень модно.
По сути, в великосветской популярности броши нет ничего неожиданного. Это украшение создано аристократией для аристократии. Это атрибут роскоши, достатка и утончённого вкуса. Шпионские игры и любовные страсти, бушующие при королевском дворе Франции, вознесли брошь на самый высокий постамент – это был настоящий бум драгоценности и феерия художественного вкуса!
В шкатулке каждой великосветской особы хранилось несколько изумительных брошей, с помощью которых прелестные дамы тайно «общались» со своими поклонниками и единомышленниками. Случалось так, что броши передавались через доверенных лиц как тайное послание, сообщающее той или иной персоне очень важную информацию.
Вот такая прелестная история начала популярности броши. С тех самых пор за этим аксессуаром надёжно закрепилась «аристократическая» репутация. В наши дни волнующий круговорот моды в очередной раз вернул Её Величество Брошь на мировые подиумы. И если кто-то до сих пор считает брошь «бабушкиным» украшением, то наверняка от недостатка жизненного опыта, вкуса и финансовых возможностей, потому что роскошна брошь – это то, что может превратить красивую женщину в настоящую королеву.
Подиумная брошь
В наши дни брошь – это безоговорочный must-have! А это значит, что такой аксессуар должен быть в гардеробе каждой женщины, которая привыкла считать себя истинной леди.
Будьте уверены, брошь вновь на пике мировой моды! В глобальные тренды возвращается изумительная винтажная элегантность! По-настоящему прекрасные создания ювелиров украшают сегодня стильные дизайнерские блузы и шарфы, идеально скроенные жакеты и летящие платья. Броши можно увидеть в последних коллекциях модных домов Yves Saint Laurent, Chanel, Vivienne Westwood, Oscar de la renta, Balenciaga и другие.
Модные броши выполняются в особом художественном стиле – в подиумном. Классические брошки стандартных размеров и филигранной отделки почти не встречаются – они фактически не видны на подмостках со стороны публики. Поэтому подиумная брошь почти всегда не просто крупная, а гигантская, и за счёт своей выразительности является композиционным центром всего наряда. При этом большая часть современных модных коллекций украшена брошами в «старинном» стиле. Одна из самых знаменитых – подиумная брошь-бант от OSCAR de la RENTA.
На металле серебряного тона сверкает множество ярчайших кристаллов разного размера. Этот бантик покорил миллионы женских сердец своим тотальным сиянием и объемным мерцанием! Она специально создана для того, чтобы ослеплять и притягивать всеобщее внимание. Это очень знаковый символ превосходства совершенной красоты.
Ещё один прославленный бант создан ювелирами по заказу модного дома VALENTINO. Вот уж, поистине Высокая Мода!
Сегодня винтажная мода с большим успехом штурмует ведущие подиумы мира. Респектабельная и, вместе с тем, лиричная винтажная брошь становится все более востребованной и популярной. Талантами таких, без преувеличения, великих мастеров ювелирного искусства, как Картье и Тиффани создано множество дизайнерских брошей фантастической красоты. Есть ли в мире более прелестные вещицы?