Мой рассказ посвящён книгам: старинным, антикварным, глядя на фотографии которых захватывает дух. А если вдруг посчастливилось бы подержать в руках такую книгу, полистать её, то можно от осознания того, что ты кончиками пальцев прикоснулся к прошлому, как бы оказался в 14 веке, дух захватывает.
Вот эта книга издана в 1489 г.
Это целое произведение искуства. Такие переплёты были разработаны, чтобы было легче хранить пергамент, бумагу и перевозить её.
А вот такие замечательные книги:
Эти книги были изданы в середине 18 века в Англии и служили учебниками для занятий рукоделием для девочек. Ученицам, для которых были выпущены эти книги, было показано, как шить и вязать. Без учителя, который бы учил этому ремеслу, трудно было бы разобраться, так как в ней не давали информацию о размере иглы, или сколько и какой пряжи нужно взять. Но то что в книгу вложены образцы, которые сохранились до наших дней, у меня это вызывает восторг.
В детстве у меня была замечательная книга С. Могилевской "Девочки, книга для вас".
Почему я в этом посте об этом пишу? Потому что для меня эта книга очень ценна как привет из детства, она заложила во мне зёрна, которые потом проросли в желание создавать домашний уют, вкусно готовить и постораться быть хорошей хозяйкой. К большому моему огорчению, книга у меня исчезла (кому-то она видимо тоже понравилась). Когда у меня подросла дочь, я всюду искала эту книгу для неё. Но в середине 90-х трудно было с хорошими книгами, попадались руководства для девочек, как правильно накладывать макияж или как нравиться мальчикам, наверное, такие книжки тоже должны быть, но как говорится, каждому овощу свой срок. Я часто захожу в букинистические отделы книжных магазинов, но ни разу мне не попалась эта книга. К чему я всё это пишу — если подрастает у вас дочь, приобретите для неё эту книгу, когда вас не будет рядом, эта книга сможет ей ответить на многие вопросы и станет другом.
Не могу не показать вам книги, на переднем плане которых размещены картины.
Книга под названием "Анализ шахматной игры" с живописью шахматистов и шахматной доски.
Тайная вечеря, напечатанная в 1803 г.
Библия, напечатанная в 1795 г., с Адамом и Евой в Эдемском лесу.
И ещё подборка фото красивейших книг.
Надеюсь, что вам было интересно.