Вяжу я не первый десяток лет, но с пряжей "Софит" (сделано в КНР по немецкой технологии) в первый раз "встретилась" в прошлом году (получила весной в подарок от человека добрейшей души, мастерицы ЯМ Иришки С., а вязала крючком и спицами детские вещи), и сразу же в неё влюбилась: мягка и приятна на ощупь, прекрасно держит как плотный, так и рыхлый узор, послушна и на крючке, и на спицах, после стирки почти не линяет и не растягивается - в общем, мечта вязальщицы. Разумеется, когда по осени я получила заказ на вязание свитера, который симпатичная леди собиралась носить на теле без блуз и рубашек, то не задумываясь предложила заказчице "Софит", тем более, что в запасниках моего хомяка лежали подаренные невесткой для наших грызунов гранита науки 800 гр "Софита", т. е., , по моим расчётам и убеждению, количество, достаточное для свитера даже на пышненькую фигуру.
К вязанию я приступила с огромным вдохновением, но очень скоро оно сменилось вначале недоумением, а после паникой: пряжи не хватало! нет, по расчётам на бумаге и калькулятора всё сходилось точно "хватает с приличным запасом", а по факту ниточки заканчивались где-то на первых рядах пройм (вязала крючком по кругу, очень плотным рельефным узором); с упорством дятла в течение месяца я меняла узоры, фасоны, модели, корректировала выкройку - тщетно! пряжи не хватало!
В конце концов, видя мои страдания и предугадывая истерику, до которой, признаюсь, оставалось что называется рукой подать, муж предложил "тупо перемерить метраж мотков". И даже согласился помочь в этом. И даже притащил из кладовки древний бабушкин деревянный метр, точность которого подтвердили и строительная рулетка, и металлическая инженерная линейка от Brauberg.
Короче, намедни, вооружившись историческим бабушкиным метром, принялась я за дело; потратила половину светового дня, перемерила все мотки дважды (нить укладывала как и предписывают все журналы по рукоделию - ровно по поверхности линейки, без жёсткого натяжения, и без слабины) и была ошарашена: при заявленных на этикетке 380 метрах фактически в мотках оказалось не более 340 метров, а точнее, в одном было всего 288 (!), в остальных от 335 до 348 м! Ни в одном мотке из двух упаковок заявленного метража не оказалось! Вот тогда в моих извилинах наступила просветление: почему у меня пряжи на свитерок не хватает.
Пряжу я, конечно же, докуплю (не завтра же, разумеется, но поднакоплю деньжат и ...), и с заказчицей о переносе сроков, надеюсь, договорюсь (думаю, узнав подробности всей ситуации, она меня меня поймёт), но... осадочек останется.
Теперь меня мучает только один вопрос: мне единственной так офигенно повезло с "Софитом" или ещё кому-то китайские производители подобный сюрприз приподнесли?
И интересно: кому предъявлять претензии за недостачу метража, если китайского языка я не знаю?