Итак, вы решились на это авантюрное путешествие в мир ярких красок и безграничного творчества! И теперь поговорим о том, что еще вам понадобится для этого.
В этой части я расскажу вам о выборе красок.
Первое, с чем вы столкнетесь, — это стоимость масляных красок! Один тюбик 60 мл стоит от 120 до 300 руб. Вы должны быть готовы к этому.
Я предпочитаю российских производителей, в основном это Питер — ЗХК «Невская палитра» серии «Ладога» или «Мастер-класс». Есть неплохие краски «Сонет» — чуть дешевле, для новичка хороши. Но учтите, что лучше брать не разбеленные или смешанные краски, а чистые цвета и учиться самим их смешивать.
Теперь расскажу о моей основной палитре — наборе красок, которые я сразу покупаю в огромных тубах по 120 мл.
- Белила титановые (2-3 тубы).
- Виридоновая зеленая (хорошая травяная зелень).
- Ультрамарин.
- Голубая ФЦ (цвет насыщенной морской глубины).
- Кобальт зеленый темный (зелено-изумрудная краска).
- Сиена жженая (теплый коричневый).
- Кадмий лимонный.
- Кадмий красный темный и светлый.
И список «второстепенных» красок, которые использую чуть реже и поэтому покупаю в тубах по 60 мл.
- Кармин.
- Церулеум.
- Бирюзовая.
- Умбра жженая.
У каждого художника со временем подбирается своя палитра. И пусть вас не пугают сложные названия красок — это просто вопрос времени, пока вы освоитесь.
И еще есть отдельные краски, о которых я хочу рассказать поподробнее.
1. Зелено-изумрудная краска «Сонет» — у меня с ней особые, «натянутые» отношения. Все дело в том, что она не сохнет!Не знаю, было ли дело в браке партии, или у нее такая особенность. Я обычно пользуюсь разбавителем (о них чуть позже), которые ускоряют процесс высыхания, но все же это не помогало. Эта «изумрудная красотка» была очень вредной и сохла по 4-6 дней! У меня к тому же был заказ к определенному сроку, и она изрядно потрепала мне нервы. Так что советую, если есть возможность, — приобретайте этот цвет других марок. Или запаситесь терпением! Мне в этом случае помог сикатив.
2. Белила — титановые или цинковые? Для новичка и тех, кто работает в технике a la prima, — титановые «Сонет». Они менее прозрачные и лучше разбеливают. Я обычно беру их в большой тубе 120 мл, так как, наверно, это единственная краска, без которой у меня не обходится ни одна картина! И расходуется она быстро и много.
3. Кадмий красный светлый «Ладога» — ярко-красная краска, особенность которой — ее прозрачность. Прекрасно подойдет вам, если вы рисуете, например, сочные алые цветы. Но будьте аккуратны с ней. Из-за своей прозрачности она плохо ложится на темные места — она теряет насыщенность, пропуская через себя нижние темные слои. Лучше всего ее сразу класть на белый холст, без имприматуры (первого оттеночного слоя). Я узнала об этом, когда уже накосячила. Если с вами случится такое же недоразумение — выше нос, все поправимо, а вы уже научены! Я брала разбел кадмия красного светлого и наносила плотный, но не толстый слой, и давала ему высохнуть. Вторым этапом накладывала чистый кадмий красный светлый.
4. Охра — так же, как и предыдущая краска, — очень прозрачна. А что делать с ней — вы уже знаете!
Масляные краски сохнут 2-4 дня в среднем, за это время вы спокойно можете рисовать картину. Но если вы хотите сделать перерыв, краска на палитре может высохнуть.
Я в таких случаях добавляю по капле обычного растительного рафинированного масла на каждую краску — это замедлит ее высыхание. И еще один совет — держите палитру и сохнущую картину там, где нет пыли и домашних животных! Иначе она превратится в «пушистое произведение искусства» и с этим вы уже ничего не сделаете.
В следующей части я расскажу о вспомогательных жидкостях, которые использую при работе с маслом.