Вода из-под крана, помимо своего высокого PH (7-8,5), содержит в себе хлор, а также соли кальция и магния, которые очень вредны для кожи. Водопроводная вода, как правило, вызывает раздражение, шелушение, может привести к воспалениям и раннему старению кожи. Высокий уровень ph водопроводной воды разрушает кислотную мантию кожи, тем самым способствуя размножению бактерий.
Конечно и сама кожа имеет разные показатели PH. Для жирной кожи характерен PH-баланс от 4 до 5,2, сухая кожа имеет показатели PH в пределах 5,7 – 7, в то время как PH нормальной кожи в пределах 5,2 – 5,7.
Поэтому, если жирной коже умывание водопроводной водой, не беря в расчет соли и хлор, а только PH показатель и комфортность ощущений, будет не так критично, то обладатели сухой кожи замечают явный дискомфорт – кожа еще сильнее стягивается и начинает шелушиться.
Чем же умываться?
На мой взгляд, наиболее подходящая замена водопроводной воды – минеральная вода и гидролаты (цветочная вода). Умывание такими средствами не только поможет сохранить водно-липидный баланс вашей кожи, но еще и насытит ее полезными микроэлементами, окажет тонизирующее и увлажняющее действие, укрепит кожу. При аллергических реакциях так же полезно умываться минеральной водой или гипоаллергенными гидролатами (череда, липа, ромашка, зеленый чай, огурец, лавсония).
Теперь поговорим о разных типах кожи и выборе «водички» для умывания.
Обладателям жирной кожи отлично подойдет щелочная минеральная вода с повышенным содержанием солей – она поможет сузить поры и придаст матовость кожи. Но такой водой в любом случае стоит пользоваться курсами, меняя на более нейтральную. Из гидролатов для жирной кожи наиболее подходящие гибискус (каркаде), береза, крапива, лимон, мята перечная, петрушка, ромашка, хвощ, череда, чистотел, зеленый чай.
Комбинированной коже больше подойдет минеральная вода с небольшим содержанием солей, из гидролатов: лаванда, ромашка, зверобой, лимон, мята перечная, петрушка, череда, чистотел, зеленый чай.
Нормальную и сухую кожу стоит умывать слабоминерализованной водой, такая вода не вызовет раздражение, а будет смягчать, и тонизировать. Из гидролатов для такой кожи лучше всего подойдут роза, липа, огурец, ромашка, чистотел, лаванда.
И еще немного секретов, связанных с полезным умыванием минералкой и гидролатами:
- Если вы покупаете газированную минеральную воду, то она должна выстоять не менее 40 минут в открытой посуде. Это поможет выйти углекислоте, которая может вызвать сухость и раздражения кожи.
- Применение лечебной минеральной воды, такой как, «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми», поможет справиться со многими проблемами, связанными с кожей, но все очень индивидуально – нужно пробовать. Для эксперимента достаточно будет недели. Есентуки-4 я бы порекомендовала попробовать обладательницам комбинированной кожи. А Есентуки-17 и Боржоми - обладательницам жирной кожи. Нарзан можно порекомендовать обладательницам сухой и нормальной кожи. Но все очень индивидуально – пробуйте и не забудьте избавиться от газов в водичке.
- Гидролаты и открытую минеральную воду необходимо хранить в холодильнике – еще одна возможность оздоровления кожи – контраст температуры. Легкая закалка не повредит коже, а наоборот, но не делайте этого перед выходом на улицу в зимнее время.
- Минеральная вода и гидролаты – отличное завершение очищения кожи, можно использовать вместо тоника перед нанесением крема.
Красоты вам и здоровья!