Как мы начинали шить? Большинство в школе на уроках труда. И чем старше мастер, тем вероятнее это утверждение. Не хочу обидеть учителей труда, но не часто встретишь того, кто даёт знания за пределами школьной программы и имеет большой личный опыт портного.
Мне повезло, у меня шила мама. И не просто шила. Она исполняла заказы, за которые брались не многие. Она не была модельером, дизайнером. Она была просто портным, настоящим портным. Спросите в чём отличие? Реализовать фантазию дизайнера в идеально сидящее платье, обработать безупречно все детали, порой сшить дизайнерское платье из того, что есть в наличии. Для этого нужен и талант, и навыки. Мама начала шить в далёкие пятидесятые. Тогда была другая мода, требования к качеству были выше, а возможности (машины, приспособления, материалы) скромнее. Тот, кому посчастливилось видеть в процессе работу хорошего портного того поколения, не может признать шедевром самое невероятное платье, если оно неаккуратно сшито.
К сожалению, у мамы не было времени на учеников. Я перенимала её опыт средневековым методом. Все свободное время смотрела, как она шьёт. Её работа тогда была основным доходом нашей семьи, и она постоянно шила. В доме всегда было много шикарных лоскутков, и из них я шила наряды куклам, часто по секрету от мамы. Лет в десять начала шить на себя. Купить тогда можно было разве что ситец или штапель (при этом отличного качества). Остальное шила из старых платьев. В том числе мамины заказчицы иногда отдавали свои старые наряды. А какие это были ткани! Правда машинка в доме была одна и я могла прострочить свой шов, если только мамы нет дома.
Итак я шила всю жизнь, себе, дочерям, даже маме, когда она уже не видела. Шила одежду, подарки, старалась полезные. Шила даже тогда, когда основной информационный бизнес приносил достаточно средств, чтобы можно было всё купить? Почему? Привыкла к качеству. А качественные вещи стоят слишком дорого. Начали шить и дочери.
Сегодня я вместе с младшей дочерью начала вдруг продавать свои изделия. Почему? Решила вновь заняться бизнесом? Это уже в прошлом. Я даже убеждена что бизнес убьёт творчество. Так в чём причина? На жизнь мне хватает. Просто обострилось одно давнее желание.
И мой опыт, и опыт моих дочерей меня окончательно убедил в том, что настоящим портным можно стать, когда рядом тот, у кого есть практический опыт. Когда заложена основа, поставлена рука, тогда и мастер-классы дают результат и теория и фантазии ложатся на благодатную почву. У меня есть опыт работы в дополнительном образовании, но сегодня нет ни сил, ни желания работать по такой форме. Нет желания снова пробивать через административные препоны свою программу, доказывать теорию. Зато я ещё могу передать свой опыт нескольким ученикам, заложить им основу для дальнейшего творчества. Так вот ради создания и содержания студии, в которой я буду передавать опыт я и решилась продавать свои изделия. Ну не умею я снимать мастер-классы. Я должна видеть глаза ученика, видеть его руки, как он держит ткань, ножницы, иглу. Может я не права и сегодня это никому не нужно? Шьём, да и ладно.