Пару месяцев назад наткнулась я на маленькие текстильные пуговки, временнАя и стилистическая принадлежность которых считывалась с первого взгляда. Штучки эти назывались garter buttons, что означает пуговицы или кнопки для подвязок. Я, как есть латентный любитель пуговиц, ар-деко и текстиля, немедленно заинтересовалась, интернет ответил взаимностью. Сеть предлагает мне широкое поле для утоления любопытства, удовлетворения жажды знаний, а так же траты всего свободного времени, которое есть в распоряжении. Время я, конечно, потратила, а теперь про пуговицы...
Это была эпоха джаза, чарльстона, звукового кино, эмансипации, спорта, коротких платьев, научных открытий, свободных нравов и новой шикарной моды - эпоха последнего "большого стиля" - ар-деко. Женщины после Первой Мировой Войны получили больше прав и свобод и продолжали за них бороться. Разрыв с "традиционными ценностями" викторианского времени и экономический подъём позволили появиться олицетворению "ревущих двадцатых" - свободным и ярким девушкам флэппер, любительницам приключений и вечеринок. Колготок тогда ещё не было и дамы носили чулки. Подвязки поддерживали чулки энергичных Flapper Girls во время танцев, а шёлковые пуговички с лицами вносили дополнительный элемент интриги.
Пуговицы для подвязок изображали девушек в шляпках клош или других модных головных уборах, были с лентами, кружевами
с перьями
с бубенцами
и даже с причёской
А так же вот такие игривые, изображающие кролика или полисмена, показывающего знак "Стоп" всем окружающим мужчинам
Пуговицы продавались попарно на картонке, здесь собраны аутентичные упаковки от разных производителей
Кроме текстильных, пуговицы могли быть стеклянными
из новомодных пластиков бакелита и целлулоида
И такие бывали, довольно пугающие на мой взгляд
С задорными лицами девушек флэппер изготавливались не только пуговицы, ещё можно было приобрести стеклянную, целлулоидную или фарфоровую брошку
ручное зеркальце
пуховку для пудры, обычную или на длинной ручке
и саму пудреницу
Так красавицы пудрили плечики перед вечеринкой
А ещё в это время для взрослых девочек предлагались характерные будуарные куколки, вот такие неземные декадентские дивы с формованными лицами, обтянутыми тканью
и девушки попроще
Портретные будуарные куклы со своими прототипами - звёздами кино и балета
Прелестно, не правда ли?
Пуговицы с изображением лиц, конечно, появились не в 20 годы прошлого века и изображали не только девушек-хлопушек; были и более ранние образцы
Пуговицы я показала, теперь с подвязками
Такое разнообразие
Так это выглядело на ножках
А здесь для вас инструкция по использованию
Чулки закатывались в рулик на круглую резинку над или под коленкой, это для повседневной носки. На вечеринки же рулик прикрывали красивой яркой подвязкой из шёлковых лент с дополнительными украшениями, в том числе и заинтересовавшими меня Garter buttons с изображением лиц.
За подвязку можно было спрятать маленькую фляжку с санкционкой с запретным спиртным во время сухого закона
Теперь немножко рекламы в духе времени
Красота же, ещё немножко
Дамы, улыбайтесь, вы прелестны!
А впереди мир ждала Великая депрессия и закат эпохи flappers, время тоталитарных режимов и Вторая Война...
Благодарю за внимание, спасибо мне за проделанную работу . Картинками поделился интернет и открытые источники.
Продолжение следует...
P.S. Продолжение
Сохранить
Сохранить
Сохранить