Приветствую, Вас мои дорогие друзья! Сегодня, я продолжаю разговор об истории елочных игрушек. Следующий исторический период 20-50-е года. Через год после смерти В. И. Ленина в 1925 году правительство запретило праздновать Новый год и Рождество, поэтому из продажи исчезли елочные игрушки и елки. В 1935 году вновь разрешено праздновать Новый год советскому народу. В это время появляются елочные игрушки с советской агитационной символикой (дирижабли с надписью СССР, шары с пятиконечной звездой, макушки-звезды, красноармейцы, парашюты и др.) Выходит оригинальная серия елочных шаров с портретами Сталина, Ленина, Энгельса, Маркса.
Во время войны производство елочных игрушек не прекращалось, но выпускались ограниченные серии. Мастера делали, домики, корзинки, парусники, пятиконечные звезды, внутри которых помещался серп и молот. Украшение новогодней елки во время Великой Отечественной Войны было обязательным — это напоминало солдатам о мирной жизни, придавало сил и надежду на победу. На фронтах елки украшали фигурками, которые солдаты мастерили самостоятельно из бинтов, погонов, ваты и др. подручного материала. Мирное население украшали "военные елки" елочными игрушками военной тематики.
В начале 50-х годов появляются мирные и "съедобные" елочные игрушки в виде ягод, овощей, конфет и фруктов, так как в это время в стране была напряженка с продуктами. А также интересные сказочные серии Чиполлино, Айболит и другие.
Продолжение следует....