У вас бывают такие дни или моменты, когда вы помните все до мелочей? Я помню тот солнечный майский день 8 лет назад, когда все началось. У меня зазвонил телефон… Звонила подруга, которая взахлеб рассказала про невероятной красоты бусины, которые она нашла в интернете. Я стояла возле окна, смотрела вниз на парковые деревья, а из трубки доносилось: «Их можно научиться делать самим! Сейчас я тебе все пришлю» сказала подруга и повесила трубку. И всё, моя жизнь разделилась на «до» и «после».
Присланными примерами оказались бусины из полимерной глины Ирины Сергеевой и стеклянные бусины лампворк американской мастерицы. Имя американской мастерицы я, к сожалению, не помню. Жили мы в то время в съемной квартире, горелку для изготовления бусин мне бы никто не разрешил поставить, поэтому вся моя энергия ушла на изучение полимерной глины. К сожалению, фотографий первых работ я не нашла, но помню, что первый комплект серьги и браслет, после толстых намеков, подарила соседке.
Это пример моих бусин из полимерной глины.
Потом мне на глаза попался бисер и я стала делать украшения в смешанной технике – бисерные бусины и бусины из полимерной глины. Когда запасы материалов перестали укладываться в разумные пределы, встал вопрос о выборе. Бисер выиграл скорее потому, что у меня родился младший сын и работа с бисером была гораздо практичнее на тот момент, нежели глина. Практичнее потому, что работу с бисером можно всегда отложить в сторону без потерь, чего не скажешь о глине – быстро засохнет. Кстати, мои дети знают – мамины вещи самому трогать нельзя, поэтому я совершенно спокойно оставляю на столе незаконченные работы и разобранные материалы.
Сейчас я тоже экспериментирую с материалами, работаю не только с бисером, но и полудрагоценными и поделочными камнями, стеклом, металлом. Но именно бисер позволяет мне передать настроение, фактуру, полутона, поэтому бисер – мой фаворит. Хотя кто знает, куда меня через пару лет еще занесет?
Фрагмент последней, еще незаконченной работы. Бисер, жемчуг, топаз, аметист, раух топаз, лунный камень, лабрадорит...