Опал - камень обманчивых надежд… не в том смысле, что он их не оправдывает, а в том, что помогает воплотиться заветным мечтам, какими бы недостижимыми на первых порах они не казались.
Этот самоцвет призывает своего владельца быть настойчивым и последовательным в достижении поставленной цели. Опал способен включить человека в работу по поиску выхода из тупиковых ситуаций. Носимый на любых частях тела, опал почти всегда внушает оптимизм, надежду и уверенность. Опал поможет обеспечить своему владельцу небывалый успех в делах. Но при условии, что человек благородный и порядочный. Яшмовый опал принесет владельцу смирение и скромность. Огненный камень защитит от разнообразных стихийных бедствий. Белый опал подарит человеку гармонию с окружающей средой, усилит его духовное начало.
С этим камнем можно общаться людям, родившимся под любым из знаков Зодиака, так как опал всегда дает каждому - свое. Опал для любого человека - это «вторая голова». В качестве талисмана опал хорош для людей технических специальностей.
Практически во всех странах мира маги применяли этот камень, как оберег от ударов судьбы, сглаза и черного колдовства. Еще в древние времена опал применяли в народной медицине для лечения болезней сердца и различного рода инфекций. Литотерапевты считают, что данный камень снимает последствия стрессовых ситуаций, избавляет от ночных кошмаров и бессонницы, выводит из состояния депрессии и лечит нервные заболевания. Носить опал при себе рекомендуется для профилактики простудных заболеваний.
Есть мнение, что если всматриваться в минерал в течение 2-3 минут в день, то можно уменьшить глазное давление и значительно улучшить зрение. Во многих странах опал рекомендуется носить девушкам при бесплодии.
Название камня произошло от санскритского слова upala, что в переводе означает «драгоценный». Другие известные названия минерала: гиалит, гидрофан, жиразоль, джиразоль, арлекин, царский опал. Относится этот камень к числу драгоценных.
Окраска минералов встречается в природе бледно-молочной, голубой, желтой, зеленой и красной. Так же встречаются камни с темно красной серединой и ярко зеленой каймой.
Камень хрупок, имеет перламутровый, восковой или стеклянный блеск. Игра цвета может быть зональная, мозаичная и точечная. Камень может играть зеленым, синим, желтым, красным, темно фиолетовым и даже черным. В ювелирном деле применяют, как правило, благородные опалы. Они отличаются особой радужной игрой света. Характерна она для полупрозрачных разновидностей.