В продолжение истории про загадочный Манускрипт Войнича - я сделала еще несколько страниц CodexSeraphinianus, хотя тут уже фантазия у меня разгулялась и я от души добавила красного и синего цвета, что не соответствует реальности. В средневековье эти краски - особенно красная - были самыми дорогими, их не использвали для банальных травников какие то безвестные монахи, пусть даже и такие загадочные монахи для таких невероятных не поддающихся расшифровке манускриптов.
Так вот о Манускрипте: вот какая теория еще существует. Манускрипт мог быть написан человеком, который страдал - ну или владел, кому как - глоссолалией, или же "Даром Святого Духа": способностью бегло писать и говорить на несуществующих языках.
Это расстройство речевого центра, обычно присущее людям с психическими отклонениями либо страдающим сильной мигренью. Я как человек живущий в сказочном, волшебном мире мигрени это могу подтвердить: при сильных приступах речь нарушается и я хоть и хочу взять телефон и сказать в него "я сегодня не приду на работу", но получается у меня один "седдан акта гамат" и прочая непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений. С письмом в это время происходит тоже самое, смс лучше не пытаться даже и писать, получатель решит что я открываю портал и вызываю дьявола.
Единственный такой приступ, когда я аж целых полчаса без остановки и очень уверенно с интонациями шпарила на инопланетном языке как Лилу Даллас, случился во время шоппинга в торговом центре, продавцы такого наслушались! и бегали с криками ааа сжечь ведьму. Обычно же эти "говорилки" очень короткие и длятся всего ровно столько, сколько продолжается аура перед мигренью, пару фраз попробуешь сказать, понимаешь что не выходит и дальше сидишь молча и думаешь про всех фигню.
Поскольку говорить и писать человек в этот момент пытается на своем родном существующем языке - только на выходе полная ерунда получается - "божественный язык" сохраняет ритмику и вариативность характерную именно для реально существующих языков. Соответственно пишет человек иероглифами тоже очень бегло, соблюдая правила -жи/-ши и этим ставя в тупик далеких потомков.
Учитывая, насколько объемный труд этот Манускрипт Войнича - беднягу который его писал можно только от души пожалеть, потому что убивало его не по детски, а нейролептиков в XV веке еще не изобрели. Если еще вспомнить какие богатые во время мигреней галлюцинации, то загадочные картинки тоже можно вполне объяснить.
Вот такая теория и страшная сказочка на ночь.