Началась эта страшная история так… Мне принесли свежестриженную шерсть местного мериноса (баран такой, если кто вдруг не знает). Как можно себе представить, счастью моему не было предела!!! Как раз сезон на носу, как удачно! Я же сразу в сеть, искать прялки-веретена, изучать их особенности и специфику каждого. Но кроме подбора инструмента, шерсть конечно необходимо было перебрать, помыть и потрепать! Перебрали мы за два вечера – не страшно (могу даже фото показать с клоком шерсти в кулаке))).
А вот на стадии мытья получился валяный блин, да еще и комом! Юмор сей ситуации в том, что шерсть ну очень грязная. Вода коричневее, чем в нашей местной реке с лиричным названием «Вонючка»… И вот сливаешь, сливаешь очередной раз воду из-под этой самой шерсти, отжимаешь ее слегка, чтоб не свалялась как раз. А в итоге все равно получаешь валенок непонятной формы….Хорошо, хоть не всю сразу утопили, кусочек граммов в 150.
Вот такая грусть печаль! Но это только на стадии мытья, и потому, что впервые! Вообще процесс создания натуральной нити из охапки грязного сырью – это конечно вдохновляет! К тому же плюсом – древние промыслы всегда меня цепляли.
В общем, не останавливаюсь, но расстраиваюсь от неудач. Пойду, разложу на сите и буду аккуратно погружать следующую партию. Продолжение следует ...
А вообще-то, в магазине много новиночек, поспешите ознакомиться! Их можно и нужно купить!!))