Алебастр — одно слово, обозначающее два разных материала.
Первый, с которым мы чаще всего сталкиваемся — это минерал гипс (диаквасульфат кальция).
Второй — это карбонат кальция, а именно, минерал кальцит (карбонат кальция может встречаться в разных минералах). По большей части алебастром его называли в античности и сейчас так практически не называют, путаница возникает тогда, когда в музеях рассказывают про алебастровые сосуды саркофаги и так далее. Так вот, все эти алебастровые саркофаги и сосуды сделаны именно из кальцита.
Гипс и кальцит различаются по плотности, относительной твердости и по другим свойствам, так из кальцита можно даже делать стекла в окна, а гипс прозрачным не будет, но эти два минерала широко используются и в строительстве, и химических производствах, и в декоративном искусстве, и так далее.
В керамике используется именно гипс, а кальцит, насколько я знаю, нет, используются другие минералы карбоната кальция, мел, к примеру. Из гипса в керамическом производстве делают формы для отливки, который в отличие от кальцита очень гигроскопичный, благодаря чему и образуются стенки отливок на формах, также делают плиты для просушки глиняного теста, для раскатки и лепки. Для производства фарфоровых изделий, особенного массового гипс вообще не заменим, так как изготовление фарфора — это в большей части шликерное литье в гипсовые формы и предшествующие этому гипсомодельные работы.
Подытоживая мы получаем следующее: сейчас под алебастром подразумевают почти всегда гипс, а кальцит так называют, в основном, в историческом контексте, при описании материальной культуры прошлого. Я, к примеру, первый раз с этим столкнулся в каирском музее, тогда подумал, что гид неправильно перевел на русский язык, но оказалось, что все-таки перевод был корректным. В лекциях по искуствоведению тоже часто называют кальцитовые изделия алебастровыми и почти всегда без уточнения.
Кулон с кальцитом
Светильник из кальцита двух цветов
Рыбка из кальцита
Кальцит
Кальцит
Кальцит
Кальцит
Шар из розового кальцита
Многокусковая гипсовая форма с отливкой из беложгущегося шликера
Многокусковая гипсовая форма для изготовления кружки
Гипсовая статуэтка, 19 век из под облупившейся краски виден собственно гипс.
Гипсовые формы
Гипсовые статуэтки, раскрашенный и не раскрашенный варианты
Тонированные гипсовые статуэтки. Неплохо исполненные, кстати.
Гипсовая статуэтка, отлитая в силиконовую форму
Гипсовые элементы декоративной лепнины
Гипсовые котики под занавес. Котики в интернетах залог успеха :)
Статья носит информативный, а не справочный характер, более подробную и точную информацию читайте в специализированных источниках. Для людей, кто в теме или около того, или просто интересно, думаю будет полезно изучить поглубже. Узнаете про виды гипса, гипсомоделирование, что такое «роза пустыни», в каких горных породах и каких минералах встречается карбонат кальция, чем мрамор отличается от травертина, и т.д., и т.п.
При копировании указывайте источник.