Сегодня после хорошего «улова» канвы в магазине фурнитуры, решила поделиться своими наблюдениями и выводами о ней с любителями вышивки. В статье покажу все встреченные мною разновидности канвы, постараемся разобраться, какая для чего используется, в чём преимущества одной по сравнению с другой. Ну и небольшое тестирование всех образцов в конце статьи, чтобы разобраться, в чём отличие натуральной от синтетической канвы.
1. Все виды канвы разложим так, чтобы было видно сколько её и какая она разная по цвету, по размеру клеточек, по мягкости и даже по настроению. Получилось 11 образцов — неплохой запас на зиму:)
2. Мягкая, крупная канва трёх цветов: белого, жёлтого и чёрного. Визуально она выглядит очень уютно, на ней так и хочется срочно что-нибудь вышить! На каждом экземпляре делаю маленькую буковку «Т». На белой и жёлтой очень удобно было вышивать, она легко легла в пяльцы и отлично натянулась. Правда вышивая на крупной канве в 4 нити, заметила что вышивка смотрится как в 2 нити. То есть не получается полностью закрыть клеточку, как, например, на мелкой или средней канве.
А вот с чёрной канвой возникли неудобства: во-первых, у меня вроде пока не самое слабое зрение, но для того чтобы попасть в нужную клеточку, приходилось напрягать зрение. Во-вторых, чёрный цвет мне, в принципе, в последние годы неприятен, это в юности вся одежда чёрного цвета, а сейчас больше на светлые тона тянет:) Хотя думаю, что на чёрной канве отличные узоры можно вышить яркими нитками: зелёными, жёлтыми, красными, синими, на ней всё будет смотреться очень выразительно.
3. Прорезиненная канва — жёсткая. Взяла крупную и мелкую, вышивать на ней можно без пялец, хотя на круглые пяльцы её особо и не натянешь — слишком жёсткая. На крупной вышивать довольно удобно, а вот на мелкой не удобно, потому что иголка застревает и приходится её вытягивать силой вместе с нитью. Не вышивание, а мучение, даже если взять самую тоненькую иголочку и тоненькую нитку. А тонкая игла, как известно, имеет обыкновение «рассыпаться» в руках в самый неподходящий момент.
Вот за что я не люблю грубую канву — под неё нужно подстраиваться, подбирать иголку, толщину нити, то ли дело старая добрая мягкая канва — хоть в 8 нитей на мелкой вышивай, она не будет строить козни вышивальщице. Наоборот, будет улыбаться и всячески стараться тебе помочь!
В защиту резиновой канвы замечу, что она практически не нуждается в стирке, то есть на неё меньше оседает грязь. И скорее всего её можно просто протереть чем-нибудь, если появилось пятно в процессе вышивания. Стирать же её можно хоть в кипятке, и с порошком мягче она не станет. Можно в машинке даже постирать и всё равно мягче она не станет. Рассказываю на всякий случай для таких же любопытных как я:) Но если вы таки нашли способ её размягчить, расскажите, пожалуйста, так хочется на ярких цветах повышивать!
4. Мелкая, мягкая канва. Мелкая канва — моя любимица, на ней можно делать красивые миниатюрки, всяких зверушек, птичек и букашек, они получаются маленькими и очень милыми, например такая «Птичь»: ту же схему, если повторить на крупной канве, она ощутимо увеличится в размерах. Вышивая в 4 нити на мелкой канве, работа получается объёмной и без просветов между крестиками. В этом стиле есть своё обаяние:)
5. Мелкая, средняя и крупная канва. На фото три размера канвы — вся она мягкая. Зачем знать размер канвы? Ну, например, у вас есть схема вышивки, но она слегка великовата для косметички, на которой вы хотите её вышить. Вы можете вышить эту схему на мелкой канве, и она будет меньше. А если у вас отличная схема, но слишком маленькая для широты вашей души?! Тогда берём крупную канву и воспроизводим свою мечту во всей красе!
6. Ну и в завершении статьи мой любимый пункт — тестирование! Идея проведения теста канвы огнём пришла мне совсем недавно. Одна из обережных вышивок накопила в себе много негатива, совсем маленькая и совсем простая, выбрасывать её мне не хотелось, вспоминая, как кто-то развесил мои платья по деревьям, после того как я их в мусорный бак выбросила. Ну и как один бомж год ходил в моей куртке, которую я тоже ну точно помню в мусорный бак выбросила. Я тоже подумала, что оберег могут откопать, ну и решила сжечь в домашних условиях. И в ходе этого незаурядного процесса обнаружила интересные детали, давайте пронаблюдаем вместе:
Канва прорезиненная горит очень хорошо, лучше вышивки, то есть на фото вы можете увидеть что канва сгорела, а вышитый кусочек остался. Сгорает практически без пепла, оставляя небольшие маслянистые разводы.
Мелкая и средняя канва. Мелкая канва у меня вопросов не вызывала, видно, что ткань натуральная, горела она так себе, переподжигала раз пять и, как видно по фото, не особо что сгорело. После сгорания остался пепел тонкой сеточкой. А вот средняя канва у меня вызывала сомнения, слишком уж она белоснежная и какая-то скользкая что- ли (прям как про человека!). Поднесла к ней спичку, полыхнула мгновенно, горела так, что остановить огонь не виделось возможным. Остался кусочек с оплавленным краем и твёрдые обгорелые кусочки пепла. Получается канва с блеском не 100 % хлопок, как пытаются нам рассказать производители.
Выводы: вышивание очень кропотливый и трудоёмкий процесс, и очень хочется, чтобы твоя вышивка хранилась как старинные рушники и полотенца — веками. Даже по тому, как горит натуральная ткань и синтетика видно, какая из них будет дольше храниться и переходить от поколения к поколению.
Спасибо большое всем, кто дочитал и досмотрел статью! Качественных вам материалов и приятного творчества!