Ну, вот, наконец-то звезды встали так, что мне хочется рассказать, почему у меня именно такие украшения. Желание написать об этом переодически возникало, однако не было ни времени, ни моральных сил (если кто заметил, я и в социальных сетях-то появляюсь почти ночью, когда уже все дела переделаны. А что там делать ночью? Там никого нет). Так вот.
Думаю, каждый мастер исходит прежде всего из своего вкуса. Это касается не столько украшений, сколько мироощущения. Отношения к цвету, форме, разнообразным конструкциям. Я не исключение. Аксессуары люблю, в основном, крупные, но не слишком яркие. Массивные браслеты, большие кольца. А вот кулоны и колье - маленькие. Чем меньше, тем лучше. Раньше, когда я активно носила украшения, крупное, яркое, навязчивое колье могла надеть только один раз. Второй раз было не интересно. Аналогичное отношение у меня к вечерним платьям. Не понимаю, как люди надевают их по два раза. Это же на выход - по конкретному (единичному) случаю. Одна моя знакомая рассказывала, что под новый год они с мужем уже много лет ходят в Мариинку на оперу, и она всегда надевает одно и то же вечернее платье. И в последний раз он ей прямо заявил, что не может больше это платье видеть. Она ему парировала: "Я что, для одного вечера буду новое платье покупать?" Я к тому, что взгляды у всех разные. Мне хочется, чтобы людям мои украшения не казались навязчивыми, хотя часто мне сложно этого избежать. Не хочется делать украшения одного вечера. Именно поэтому они в большинстве случаев в нейтральной гамме.
Я, наверное, как и каждый мастер, все делю на "мое" и "не мое". Все слишком яркое - точно не мое. Будь то одежда, украшения или дизайн жилища. Яркое часто нравится, но на один раз. Я быстро устаю от цвета (до сих пор сокрушаюсь, что сделала ванную комнату пурпурного цвета, а не бежевого). Люблю европейский (сдержанный) стиль в одежде. Если бы выбирала между итальянскими и американскими дизайнерами, мой выбор всегда бы был в пользу последних. Но я не выбираю, потому что равнодушна к одежде и шопинг не люблю. Хотя Майкл Корс крут.
Выше я написала "когда я активно носила украшения". Да, так сложилось, что именно "активно" больше не ношу. Парадоксально, но именно любовь к украшениям и привела меня шесть лет назад сюда, на ЯМ. Делать украшения оказалось ужасно интересно. И чем дальше я в этом заходила, тем менее интересно становилось их носить. Они превратились в страсть, в арт-объекты, в эмоции, впечатления, в игру цвета и формы, наконец.... Я отлично стала понимать поговорку: "Сапожник без сапог". Это про меня. Со временем я поняла, что любить делать украшения, и любить их носить совершенно не одно и то же. Хотя я знаю мастеров, которые легко сочетают две этих страсти. Сейчас я как раз отношусь к той категории женщин, которые "надели серьги один раз и больше не снимают". Переодически порываюсь сделать себе что-то небольшое, нейтральное, и даже уже прекрасно знаю что, но как представлю, какие это материальные расходы и временные затраты, мое желание тут же прощально машет мне рукой.
Еще раз про серьги. Я избегаю делать тяжелые серьги или делаю их очень редко. Тут тоже есть "оговорка по Фрейду". Дело, в том, что у меня очень тонкие мочки и 3 грамма для них вес ощутимый, 5 гр - критический, а 7-8 гр мне совсем не надеть. И, судя по всему, таких женщин, как я, немало. Однако немало и тех, кто ежедневно и с удовольствем носит серьги по 8 гр, а также по 9-11 гр. И я благодарю Бога, что у меня есть такие любимые покупательницы. Не всегда красивые серьги можно сделать легкими. Также по вышеуказанной причине я никогда не ношу пуссеты и не делаю их. В моих ушах им негде и не за что держаться.
Колье и цепочки больше люблю короткие - почти под шею. До недавнего времени вообще нравилось все, что носится на коже. Но сейчас такая мода - много шейных украшений надевается прямо на одежду. Тоже, кстати, вполне ничего....
Вот до сих пор не могу понять, какая у женщин любимая длина колье.
Конструкции люблю больше неподвижные, это касается и серег, и кулонов. У меня вызывают дискомфорт украшения, на которых много всего висит, а еще, не дай Бог, и звенит. Вот тут многие женщины со мной не согласятся. Все мы разные, и этим интересны друг другу. Да иногда и приходится делать именно такие конструкции, куда ж без них.
С цветом у меня отношения особые. Знаете цветовой круг ... он связан с физиологией глаза. Если наши глаза долго видят определенный яркий цвет, то тут же компенсируют его другим, противоположным. К примеру, посмотрите долго на желтый, лучше в темноте, и вам обязательно начнет мерещиться фиолетовый. Много кто сейчас советует пользоваться этим кругом для сочетаний цветов в одежде, дизайне и пр... Так вот. Я против. Нет, я его принимаю, конечно же, как данность. Законы физиологии никто не отменял, но вот сочетать цвета в соотвествии с этим кругом, на мой взгляд, дело мрачное и совершенно тупиковое. Особенно в искусстве или в моде. Это все равно, что носить сумку и туфли одного цвета (простите все, кто так любит). В общем, скучно. Долой формулы. Я рада, что мои любимые цветовые сочетания идут с этим кругом вразрез.
Про браслеты. Их у меня нет в магазине. Но не потому, что браслеты я не люблю. Люблю и даже очень. Крупные, массивные, примерно такие же, как кольца. Уже давно есть идеи, которые я считаю скорее сложными в исполнении, чем простыми. И я, наверное, морально готовлюсь к их реализации. А иногда думаю, что эти идеи просто недозрели и еще нужно некоторое время.
Знакомая мне недавно написала: "Наташа, ты когда начнешь делать изящные украшения? Я жду и буду у тебя покупать". Не начну ведь. Изящного и тонкого много в магазинах... да и не мое это.
Ну, вот, в общих словах я и объяснила, почему у меня такие украшения. Я сознательно не включила "многобукв" про стиль, т.к. не знаю, какой у меня стиль, и даже скажу больше - это никак меня не заботит. Тоже самое могу сказать и про моду. Я не делаю того, что модно. Мне хочется делать то, что стильно.
А какие украшения любите вы? Какие цвета, конструкции, вес, длину? Это ужасно интересно.