30 сентября - по православному календарю - день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Мученицы София и ее дочери Вера, Надежда, Любовь пострадали в Риме в царствование императора Адриана во II веке. София вела жизнь благочестивую и так же воспитывала своих дочерей. Вере было 12 лет, Надежде 10, Любови 9. Императору донесли, что София и ее дочери отвергают язычество и исповедуют христианство. Андриан попытался заставить их поклонитятся богине Артемиде - сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа.
Тогда император приказал подвергнуть дочерей пыткам на глазах матери, а потом велел их вказнить. Мать император оставил в живых. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей, где и умерла от горя.
С 777 года мощи святых мучениц покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.
На Руси этот день называли ещё »всесветлыми бабьими именинами». По традиции в день памяти святой Софии и ее дочерей в русских селениях было принято чествовать женщин, которых звали именами святых мучениц.
София в переводе с греческого – мудрость. В богословском понимании «Святая София» - премудрость Божия, то есть олицетворённая мудрость Бога.
Надежда есть успокоение сердца в Боге с уверенностью, что Он непрестанно заботится о нашем спасении и дарует нам обещанное блаженство. Надежда выражает идею препоручения себя Богу, эмоциональное переживание состояния нахождения в руках Божиих и убежденности в справедливости и милосердии Божием.
Вера - обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого. Это - уверенность в духовных способностях человека, в добре и силе Божиих, это - разумное согласие и доверие к обещаниям и дарам Божиим. Вера определяется как соединение человека с Богом, как уверенность в «воссиянии благодати» и благости личной судьбы, препорученной промыслу Божиему.
Любовь - в христианском понимании - любовь без основания, причины, корысти, способная покрыть любые недостатки, проступки и преступления. Христианин, прежде всего, любит Бога, затем ближних своих «как самого себя» и себя как творение Божие и Его образ.
Вера, Надежда... Любовь?
В щемящей душу, тишине алей
Заброшенного городского парка
Пробив завесу спутанных ветвей
Светили звезды, празднично и ярко
Вздыхала отогретая Земля
И оживали спящие фонтаны
Пушистым белым пухом, тополя
Кидались в лица, весело и пьяно...
Среди неясных, призрачных теней
Укутанных в прозрачные одежды
В преддверии, чудесных летних дней
Бродила, Жизнь и пробуждалась Нежность...
Пришла Любовь и с ней её сестра
Красавица, по имени Надежда
Она была, так искренне щедра
Всё это было... Но осталось в прежнем!
По зарослям некошеной травы
Рассыпался хрустящий, белый иней
Погода резко перешла на "Вы"
В компании, с безрадостным Уныньем
Незваной в гости, подошла Тоска
С неясным Страхом, в роли кавалера
И Осень, ухмылялась свысока...
Но на прощанье, оглянулась Вера!
Автор: Сергей Иванов
Притча о надежде
Жил однажды на свете один сказочно богатый человек по имени мистер Фарбс. Несмотря на то, что у него было все, что душе угодно, - он был несчастлив. Доктора находили его абсолютно здоровым и не могли понять причину непроходящей депрессии. Он пробовал многое, чтобы стать хоть немного счастливее: путешествия, музыка, спорт, хобби, танцы, медитация, - ничего не помогало- он по-прежнему чувствовал себя несчастным.
Пошел он к раввину за советом.
-Проблема в том, - сказал мудрый раввин, -что ты не делился ни с кем своим богатством и удачей, ты даже милостыню никогда не подавал.Если хочешь быть счастливым- помоги другим.
Это было что-то новенькое!
- В конце концов, - подумал мистер Фарбс,- Можно пожертвовать деньги на благотворительность, чтобы вылечиться.
Но вскоре он понял, что это не так-то просто. Он не привык к тому, чтобы расставаться с деньгами без всякой пользы и даже не знал с чего начать. Как это вдруг взять и отдать свои собственные деньги- неизвестно кому? Да, многие люди действительно казались бедными, но кто знает, может они притворялись? С другой стороны, люди, которые действительно нуждались- могли скрывать свою бедность из гордости. Нет, нельзя давать деньги кому попало, - они могут попасть недостойным людям, которые употребят их на какое-нибудь зло.
Он так долго мучался, что чуть не сошел с ума. Ну должен же быть способ определения действительно достойных, но нуждающихся людей.
И однажды его осенило!
Нужно дать деньги людям, которые потеряли всякую надежду. Вот это и будет истинная бедность.
Мистер Фарбс надел пальто и стал ходить по разным тюрьмам, больницам, приютам, сиротским домама, но-увы!-безуспешно. Он встречал людей больных, одиноких, разорившихся, безработных, но... никто из них не терял надежду.
Мистер Фарбс впал в отчаяние, его собственная надежда на излечение- таяла.
Однажды, проходя по улице, он услышал протяжный стон и бросился в развалины старого дома, из которой он раздавался. Там, в куче мусора сидел человек в драной одежде, весь покрытый болячками и стонал.
-Что случилось с тобой?- спросил Фарбс.
-Ой-ей-ей, не спрашивай, -человек раскачивался от горя, всплескивал руками и рвал на себе остатки волос, -Я потерял все, все! Работу, деньги, семью, друзей, - все! А теперь еще и покрылся болячками. Ой-ей-ей-ей!
-О, скажи мне?- жадно спросил Фарбс, - Есть ли у тебя надежда?
-Надежда? Какая надежда?
-Ну... на то, что все еще будет хорошо.
-Конечо, я надеюсь... пока я на земле, а не земля надо мной- у меня есть надежда. Только у тех, кто уже на кладбище- нет надежды!
Мистер Фарбс совсем впал в отчаяние. Неужели он обречен быть несчастным до конца своих дней?
И вдруг его осенило: кладбище!
Если нет надежды только у тех, кто на кладбище, значит нужно дать деньги тем, кто в могиле!
Неизвестно или это поможет излечению и это не совсем благотворительность, вернее совсем не благотворительность, но почему бы не попробовать? Зато можно быть уверенным в том, что деньги не попадут в плохие руки.
Темной ночью мистер Фарбс вышел на улицу с мешком денег и направился на кладбище. В полночь, он раскопал первую попавшуюся могилу и зарыл туда мешок.
И вдруг он почувствова себя лучше, как будто камень с души свалился. Возможно, его действия не имели никакого смысла, но почему же тогда он был так счастлив? Это работало- и это самое главное.
Прошло много лет, мистер Фарбс почти забыл о деньгах зарытых на кладбище, и , возможно, и не вспомнил бы о них никогда, если бы удача не повернулась к нему спиной.
Был ли виной тому жестокий мир бизнеса, или его собственные недальновидные решения.. но сначала небольшие потери, потом крупные, наконец банкрoтство, - и вот Фарбс был полностью разорен. И тогда он вспомнил о деньгах захороненных в могиле.
О, это была последняя надежда! Темной ночью, он направился на кладбище, держа в руках лопату и новый мешок, на случай если старый прогнил, нашел ту самую могилу, где спрятал деньги, и стал копать при свете луны настолько бесшумно и быстро как мог. Ледяной ветер раскачивал деревья и пробирал его до костей... он хотел как можно быстрее выбраться из этой могилы. Ну вот, еще немножко и все будет в порядке, можно будет поправить свои дела...
-Руки верх!- раздалася резкий голос позади,- Полиция!
Колени мистера Фарбса задрожали и он чуть не умер от страха.
-Повернись и двигайся к выходу, - скомандовал голос.
Он повернулся и увидел полицейского, который направлял на него пистолет.
-Грабишь мертвых?-спросил полицейский, и сплюнул презрительно, -Тьфу!
Мистер Фарбс безуспешно пытался что-то обяснить, но мямлил и заикался... Полицейский доставил его в тюрьму.
Неделю спустя, он стоял перед судьей, некогда процветающий бизнесмен, а сейчас нищий заключенный.
Единственные слова утешения, которые он повторял себе были слова услышанные от оборванца, покрытого болячками -"Пока я на земле, а не земля надо мной- у меня есть надежда"
Полицейский свидетельствовал:
-Ваша честь, я поймал этого человека на горячем. Он принес большую лопату на кладбище и раскапывал ею могилу, чтобы украсть у мертвого... возможно золотые зубы или вещи.
-Что ты можешь сказать в свое оправдание? - предоставил судью слово Фарбсу.
-Ваша честь, все было не так... много лет назад я закопал деньги в эту могилу потому что я искал того, у кого не было совсем надежды... потому что раввин посоветовал мне пожертвовать деньги на благотворительность...но я не мог найто человека потерявшего надежду..
Фарбс с ужасом осозновал, что его слова лишены всякого смысла.
-Продолжай, -сказал судья.
-...-и тогда я встретил в развалинах одного человека, покрытого болячками и он сказал мне, что только у тех, кто на кладбище- нет надежды... и я закопал деньги в могиле... но сейчас они мне понадобились.
-Простите, ваша честь, - сказал полицейский, вы верите ему? Я никогда не слышал ничего более абсурдного.
-Да я верю ему, - судья смотрел сочуственно на Фарбса, - Этот человек говорит правду. Отпустите его. Он- невиновен.
Полицейский не поверил своим ушам.
Оказавшись на улице, мистер Фарбс уже не думал о своих бедах, он дышал полной грудью, наслаждаясь свободой. - Какое счастье, что судья поверил мне! Кстати, у него было очень знакомое лицо... где я мог видеть его раньше?
(с) Тувия Болтон