Почему игрушка ручной работы- не совсем игрушка?
Вообще, данная тема касается всех видов изделий ручной работы, но именно игрушек, как мне кажется, это касается достаточно часто. Начну с самого начала:
Я совсем новичок на ярмарке, да и в продаже своих изделий вообще- думаю, это заметно по качеству некоторых фотографий, по количеству "лайков", отзывов и т. д. Но даже такой новичок, как я, уже успел столкнуться с проблемой выставления цен для своих работ. Допустим, я сделала куклу, вложила уйму сил, применила имеющиеся навыки, потратилась на хорошие материалы, убила целую неделю времени- и вот, в результате, получается у меня миловидная такая девчушка, не похожая на других и все дела, но вот вопрос- сколько она должна стоить? За какие деньги её готовы взять?
Если Вы продвинутый мастер, и у Вас уже есть несколько сотен, а то и тысяч подписчиков- состоятельных людей, то Вам, вероятно, такая проблема покажется несущественной, однако у начинающих или не очень раскрученных мастеров она является, на мой взгляд, одной из главных, ведь не каждый человек, увидев просто милую и необычную куклу, захочет выложить за неё приличные деньги. И вот тут я хочу подойти к главному вопросу, который вертится у меня в голове каждый раз, когда я представляю себя на месте большинства потенциальных покупателей: "Почему какая-то игрушка стоит так дорого?"
А ведь и вправду- почему? Ведь достаточно милые и даже качественные игрушки на прилавках детских магазинов стоят куда дешевле. Да, материалы там используются более бюджетные- ну и что, большинство из нас выросло на игрушках из таких материалов- и ничего, главное, чтобы они были безопасными.
Так что же всё-таки "не так" с игрушками ручной работы?
Для себя я на этот вопрос ответила довольно банально: Игрушка- ручной работы- это не игрушка в привычном смысле, то есть не вещь, предназначенная для развлечения детей. Да, некоторые делают игрушки ручной работы именно для детей- и это здорово, и никак не отменяет того, что всё-таки у игрушки ручной работы несколько иное значение.
Для меня игрушка ручной работы- это отдельное, самостоятельное воплощение идеи конкретного мастера, в которую он вкладывает всё: придуманный образ, выражение лица/мордочки, пластику, свой жизненный опыт, свои взгляды и даже своё эмоциональное состояние. То есть в данном случае мастер- это художник, выражающий себя не в картине, а в игрушке) Соответственно и игрушка ручной работы- это в некотором смысле картина- неповторимое произведение, которая передаёт характер и идею своего создателя.
Само собой речь идёт о действительно красивых и тщательно проработанных игрушках, а не о настряпанных в спешке и суете серых клонах- такие, конечно, ничем не будут отличаться от магазинных, по крайней мере в лучшую сторону.
Фух, вот так "заумно" вышло как-то, хотелось подушевнее сделать заметку, но уж как есть)
Любите и цените себя и свои творения, дорогие мастера, у Вас всё получится!)