Расслабиться нельзя напрячься.
Скажите, где поставить запятую в этом предложении?
(написано по вдохновению от книги Д. Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»)
Вы думаете, наше сердце все время работает, вы думаете, оно напрягается по 24 часа в сутки без сна и отдыха в течении
40….50…..90 (это кому сколько суждено) лет?
Ничего подобного.
Оказывается, человеческое сердце отдыхает 15 часов из 24! Все просто, после каждого толчка есть пауза-время полного сердечного бездействия. Из этих пауз и набирается 15 часов в сутки! Мудрая природа придумала ритм для возможности эффективной многолетней работы.
Концентрация внимания, сосредоточение-наше все. Этому мы учимся в школе и вузах. 45 мин мозговых усилий и 15 мин на переключение. Вот ритм, к которому мы приспосабливаемся во время учебы. Наши преподы, а затем и мы сами по капле выдавливаем из себя детскую расслабленность и физическую потребность часто менять положение тела.
Дальше больше, 8 часов на работу и 1 час на обед ( для тех, у кого 5/2 рабочая неделя) или "пока не свалишься" ( для женщин трудящихся дома).
Тут конечно есть народные методы промежуточных перезагрузок:
Перекуры,
Компьютерные игры,
Интернет сети,
Телефонные разговоры
И еще что-то.
Чувствуете, несколько суррогатные приемы, малоэффективные и некоторые из них небезвредные.
Что предлагает Дейл Карнеги и многие до него и после него?
1.Руководить чувствами нам сложнее, чем телом. Чтобы расслабиться психологически, расслабьте, прежде всего, свои мышцы.
Поднимали ли вы когда-нибудь спящего котенка? Он подобен мокрой тряпочке. Голова и хвост свободно свисают. У котов не бывает язвы желудка, гипертонии, инсульта и пр.
Хотя бы раз в день станьте "мокрой тряпочкой" .
2. Послеобеденный сон или до-ужинный (если есть такая возможность). Даже 15-20 мин смогут увеличить продолжительность вашей жизни.
Другой мой любимый автор Глеб Архангельский в своей книге «Тайм драйв» приводит кучу примеров, как перегруженные работники устраивают себе тихий час (или 15 мин) на диване в своем кабинете, в своей припаркованной машине и даже сбегая в специально снятую комнату рядом с офисом.
А, если у вас нет необходимости находиться в офисе по 8 часов,
Так что вам мешает разрешить себе расслабиться и полежать.
Можно же вообще часть дел делать лежа в постели! Про кофе в постель это все знают, а кто пробовал? А кто регулярно практикует?
Видимо в нашей женской ментальности служения семье и детям существует родовое табу на «просто полежать». Мы не можем, не можем себе позволить растянуться на диване, когда стОООка дел по дому. Женщины чувствуют себя лентяйками, если сидят просто так в дневное время.
У меня все эти заморочки тоже в полный рост были. Сейчас меньше, работаю над собой .
Сама жизнь регулярно щелкает по носу. Мне пришлось в течение 3х месяцев продюсировать серию мастер-классов моего коллеги и одновременно запускать свой сайт практически не вставая с постели. Это было после серьезной травмы колена.
И знаете, что?
Мне нравилось это время. Мне нравилось, что я могу беспредельно валяться в кровати, имея на то уважительную причину. Думать, стучать по клавишам, договариваться по телефону, полусидя под одеялом, опираясь на подушку-это было бальзамом для моей души и тела, вконец загнавшего себя плотными графиками работы и напряженными усилиями добиться результата (успеха).
Вытянуться по горизонтали, ни о чем не думая, это не ничегонеделанье, это жизненно необходимая подзарядка для наших аккумуляторов.
Теперь, уже полностью восстановившись после травмы, я не перестаю практиковать постельные расслабления просто так ( о боже) или с планшетом( книгой) в руках.
3.Чтобы предотвратить усталость и беспокойство, чаще расслабляйтесь. Отдыхайте ДО ТОГО, как почувствуете усталость.
Делайте то, что делает ваше сердце,-отдыхайте, не дожидаясь усталости и вы прибавите час в день к вашей активной жизни.
P.S. Книга «Как перестать беспокоиться и начать жить» написана Дейлом Карнеги в 1948 году. Воистину, вопросы, волнующие человечество, вечны.
Меня удивляет, где мировая воля к тому, чтобы прививать человеку здоровые привычки. Почему до сих пор не перекроили
режимы обучения и не ввели новые нормы труда?
И при этом количество мотивационных тренингов для рабочих коллективов для увеличения эффективности каждого и компании в целом растет, а по сути, для выжимания на 100% умственных и физических возможностей…..
Что человечество развивается путем враждебным человеку?
Что вы об этом думаете?
Напишите мне в комментах.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на мою страничку-в мой магазин "Роспись зонтов, свитков и прочего"
ВСЕГДа РАДА ГОСТЯМ.